El Cabildo de El Hierro ha aprobado las bases del II Concurso Gastronómico “Mar de Las Calmas”, un evento que tiene como objetivo diversificar la oferta gastronómica de los restaurantes de La Restinga, en el sur de la isla.
Con este Concurso, la Institución herreña plantea un plan de mejora para incentivar la variedad y creatividad en el sector de restauración insular, además de potenciar el consumo de productos herreños. Todo ello, en aras de conseguir mayor nivel de excelencia turística y culinaria. La primera edición se celebró con éxito en octubre de 2015, dentro del proyecto insular “El Hierro, un Puerto de Vida”.
El II Concurso Gastronómico “Mar de Las Calmas”, organizado por el propio cabildo herreño con apoyo de Gestión del Medio Rural de Canarias S.A.U (GMR), se celebrará a partir de las 14:00 horas del 20 de octubre y hasta las 16:00 horas del 22 de octubre, en los restaurantes de La Restinga.
Según recogen las bases, publicadas en www.elhierro.es, podrán participar todos los restaurantes y bares-cafeterías de La Restinga legalmente constituidos y que figuren dados de alta en el registro general de establecimientos turísticos de restauración. Este hecho se comprobará de oficio con la documentación obrante en la Consejería de Turismo del Cabildo de El Hierro.
Los platos a presentar a concurso habrán de ser elaborados con productos herreños. En esta edición, que volverá a estar dirigida técnicamente por el chef Juan Carlos Clemente (que actuará como miembro del jurado), se ha seleccionado como producto principal “El Gallo”. Los platos que se presenten a concurso serán de creación y elaboración propia, valorándose la originalidad e innovación, tanto en la presentación como en la combinación de sus ingredientes.
Los platos ganadores de premios (3 premios Degustación dotados con 1.300 euros, 700 € y 500 euros, respectivamente, y un cuarto premio a la Mejor Presentación dotado con 250 euros) deberán incluirse de forma obligatoria en las cartas de los restaurantes premiados. En caso de incumplimiento, la organización se reserva el derecho a no incluir al restaurante en futuras promociones.
Cada establecimiento concursará con un solo plato, debiéndolo presentar de dos maneras distintas. Una, en la que el jurado especializado valorará la presentación y el emplatado. Y la otra, en formato degustación para que sea probado por el jurado popular, que también participará en la votación.
INSCRIPCIONES
La inscripción en el concurso será gratuita. Para formalizar la inscripción, los establecimientos deberán entregar el modelo de solicitud que figura en el Anexo de las Bases de inscripción del certamen.
La solicitud, dirigida al Cabildo de El Hierro, se presentará por registro de entrada en la oficina del Ayuntamiento de El Pinar o en el Registro General del Cabildo. El plazo de admisión de solicitudes finalizará el 10 de octubre.