Procedentes de Guipúzcoa y La Rioja, estos profesionales se han sumado al llamamiento vendimiando los últimos racimos de la cosecha 2021 de Bodegas Tarón.
El valor de estas uvas, y las aportaciones voluntarias, serán enviadas al Consejo Regulador de la D.O. Vinos La Palma para apoyar a los viticultores damnificados.
Lunes 25 octubre 2021 – El último día de vendimias siempre es especial, pero para Bodegas Tarón lo ha sido mucho más. Este año, la bodega riojana ha decidido destinar el valor de sus últimas uvas de la cosecha de 2021 a los viticultores de La Palma afectados por la erupción del volcán. Una vendimia solidaria organizada en colaboración con el chef guipuzcoano Inaxio Muguruza, y a la que esta mañana se han sumado 40 hosteleros y chefs procedentes de Guipúzcoa y La Rioja.
Los participantes en esta vendimia bautizada “Últimas uvas para La Palma” han aprovechado el día de descanso en sus respectivos establecimientos para responder al llamamiento de Bodegas Tarón. La cita ha comenzado a las 11 horas en la bodega para, desde allí y ya equipados con los utensilios e indumentaria adecuados, trasladarse a uno de sus viñedos.
Durante algo más de dos horas, bodegueros y hosteleros han recogido estas últimas uvas que, sumadas a las aportaciones individuales y voluntarias de toda la hostelería, serán enviadas al Consejo Regulador de la D.O. Vinos La Palma, entidad que también colabora y agradece esta iniciativa de Bodegas Tarón.
Cabe destacar que la iniciativa “Últimas uvas para La Palma” ha contado con el respaldo de algunos de los mejores cocineros del país, como Martín Berasategui, Pedro Subijana o David de Jorge ‘Robin Food’ quienes, mediante vídeos difundidos en redes sociales, han mostrado su solidaridad con esta iniciativa y han animado a sus colegas a realizar aportaciones económicas para La Palma.
Otros restaurantes, como el Beethoven de Haro, han querido colaborar aún más en esta iniciativa donando 2 euros de cada menú que sirvan en sus XIX Jornadas Micogastronómicas del 7 de noviembre.
Hosteleros vendimiadores
Estos son algunos de los restaurantes y chefs que han participado en la jornada de vendimia:
Lumbre (Casalarreina), Beethoven (Haro), Terete (Haro), Moderna Tradición (Logroño),
Rincón del vino (Logroño), Café Moderno (Logroño), La Redonda (Logroño), Mesón Jabugo (Logroño), Bar Cool (Logroño), Asador Ochavo (Sajazarra), Asador Aker (Cuzcurrita), Arroca Berri (Hondarribia), Matteo (Oyarzun), Iñaki Aranbarri, Abarka (Hondarribia), Ricardo García (Yola Berri), La Pinta (Hendaya), Venta de Mandubia (Ezkio), Iker Markinez, Iker Galarza (Café Irún), Iñaki Bengotxea (Ola Sagardotegia), Alex Mujika, Inaxio Muguruza (Atalaia), Satxota (Aia) y Familia Carrillo (Irisarri-Land).
Llamamiento a la solidaridad
Según datos del Consejo Regulador de la D.O. Vinos La Palma, actualmente hay más de un centenar de viticultores afectados. Aunque la cuantificación de daños todavía es compleja, apuntan a que el transcurrir de las coladas de lava ha sepultado a su paso parcelas de viñedo, así como muchas construcciones que eran pequeñas bodegas familiares, antiguas o de nueva construcción.
Además de las aportaciones de profesionales de la hostelería, desde Bodegas Tarón se anima a que cualquier persona interesada en colaborar pueda hacerlo realizando su ingreso en esta cuenta de Bankia: ES64 2038 4304 30 6000274693
Bodegas Tarón
Cuatro pueblos en Rioja Alta con una larga tradición en el cultivo de la uva y unidos en la elaboración de vino conforman Bodegas Tarón, la bodega más al norte de la DOCa Rioja (al pie de los Montes Obarenes). Con casi 700 hectáreas de viñas con una edad media de más de 30 años, producen una gama de vinos consistentes y de gran calidad. Vinos que son reflejo de una comarca llena de patrimonio histórico con un paisaje perfilado por iglesias románicas y castillos medievales.