Fruto del convenio de colaboración, en materia de formación, entre la Consejería de Educación del Gobierno de Canarias, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ycoden Daute y la Asociación de Bodegueros de Canarias (AVIBO), el Campus del Vino de Canarias colabora con el IES La Guancha en el desarrollo de dos módulos de formación oficiales dentro del Ciclo Superior de Vitivinicultura que se imparte en dicho centro.
Módulo de Vinificaciones
– Organización de la vendimia.
– Organización de los equipos e instalaciones para la vinificación.
– Control de operaciones prefermentativas.
– Conducción de la fermentación alcohólica y de la maceración.
– Organización del descube y prensado.
– Conducción de la fermentación maloláctica.
– Organización de la limpieza y desinfección de equipos e instalaciones.
Este módulo profesional contiene formación asociada principalmente a las funciones de planificación y programación y elaboración/ transformación, pero también tiene formación asociada, de forma transversal, a las funciones de seguridad alimentaria, protección ambiental, prevención y seguridad laboral y mantenimiento de equipos e instalaciones en el sector vitivinícola. La planificación, programación y elaboración/ transformación en el sector del vino incluye aspectos como:
– Planificación y programación de la vendimia, recepción de la materia prima y operaciones de vinificación.
– Organización de equipos e instalaciones de las diferentes vinificaciones.
– Control de la limpieza, el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones.
– Conducción de la fermentación alcohólica, maceración, operaciones de descube y prensado y fermentación maloláctica.
– Valoración y control de los riesgos laborales en el manejo de los equipos, instalaciones y productos enológicos.
– Innovaciones tecnológicas en las operaciones de vinificación.
– Control medioambiental de la vinificación: residuos contaminantes, uso eficiente de los recursos, especialmente agua y electricidad.
Módulo de Cata y Cultura Vitivinícola
– Descripción de características sensoriales.
– Cata.
– Reconocimiento del origen geográfico y varietal.
– Identificación del valor sociocultural del vino.
Este módulo profesional contiene formación asociada a las funciones de elaboración/ transformación, control de calidad y comercio y promoción, en el sector vitivinícola. La elaboración/transformación, control de calidad y comercio y promoción, en el sector vitivinícola incluyen aspectos como:
– Apreciación de la calidad de la materia prima y de los productos acabados mediante análisis organolépticos.
– Situación del vino y otras bebidas derivadas en su contexto sociocultural valorando la importancia que tiene en la cultura mediterránea.
– Conocimiento de otros productos de otras regiones y países valorando sus características.
INFORMACIÓN
Teléfono: 922 828001
Email: 38008572@gobiernodecanarias.org
Página Web: www.ieslaguancha.es