También se anunció la ponencia que el cocinero dará en Madrid Fusión para presentar su nuevo restaurante 1973 Taste |
El municipio de Arona hace, de este modo, una apuesta firme por su culinaria y productos locales, lanzando su marca ‘Arona Gastronómica’
Diego Schattenhofer mostrará en Madrid Fusión su trabajo de investigación en 1973 Taste sobre los antiguos habitantes de la zona y las interacciones de su cocina con la psicología y la neurología
Nota de prensa, 23 de enero de 2019
El alcalde de Arona, José Julián Mena, y el concejal de Turismo, David Pérez, anunciaron este miércoles, durante la rueda de prensa de presentación de las diferentes líneas del Plan de Competitividad Turística del municipio en Fitur, que el chef del restaurante 1973 Taste, Diego Schattenhofer, se convertirá en el primer ‘embajador’ de la marca Arona Gastronómica, y confirmaron que éste acudirá a dar una ponencia al congreso especializado Madrid Fusión la semana que viene.
El chef ejecutivo del hotel Europe Villa Cortés, Diego Schattenhofer, inauguró dentro del mismo establecimiento el pasado 4 de enero, su último e innovador proyecto de alta cocina: 1973 Taste. Por ello, las autoridades municipales han valorado que sea el primer ‘embajador’ de la marca Arona Gastronómica, que fue puesta en marcha el pasado mes de octubre, y que contempla más acciones y nuevas caras en los próximos meses, con el fin de potenciar la gastronomía y los diferentes productos de la localidad.
Además, Mena y Pérez confirmaron que Schattenhofer acudirá la próxima semana a una de las citas más importantes del sector, Madrid Fusión, para presentar su nuevo proyecto como exponente de la pujanza de la gastronomía de Arona. Será el lunes día 28, en la sala polivalente del congreso Madrid Fusión, a las 12.00 horas, en una ponencia titulada ‘#AronaGastronómica: Inspiración guanche contemporánea, interacción neuronal y gestión psicológica’.
Psicología, historia y neurología en vanguardia culinaria
El proyecto el chef Diego Schattenhofer es absolutamente interdisciplinar y se sustenta en tres pilares: de un lado, un ámbito de preparación psicológica de él mismo y todo su equipo para la gestión del trabajo en busca del alto rendimiento, que ha desarrollado junto al psicólogo Rayco Suárez; por otro lado, la búsqueda antropológica de los orígenes de los canarios, sus usos, costumbres y modos de vida hasta épocas recientes, para lo que ha contado con la doctora en Historia, Carmen Rosa Pérez; y, por último, una inédita tarea científica derivada de los estudios con el neurólogo Lucas Iacampo, en busca de las rutas del sabor neuronal y la interacción de los sentidos en la experiencia culinaria.
La puesta en marcha de 1973 Taste llega tras más de dos años de trabajo e investigación, que tienen como objeto que el comensal se adentre en el menceyato (reino) de Abona desde que se sienta en la mesa -adornada con dos pequeños ‘gánigos’ (cuencos) elaborados por alfareros locales del Grupo Tenique y un fragmento de obsidiana, vidrio volcánico muy presente en la zona-, para que pueda tocar y sentir lo que desea transmitir con su culinaria.
En la ponencia ‘#Arona Gastronómica: Inspiración guanche contemporánea, interacción neuronal y gestión psicológica’ se expondrá en 30 minutos toda esta ingente labor, escenificada a través de la preparación, en directo, de tres de los platos que componen el menú largo de 1973 Taste por parte de Diego Schattenhofer y sus dos ayudantes. Se trata de los unos esféricos de papas bonitas antiguas con caldo mineral y torrefacto de sus pieles, acompañadas de ‘relera’ de gofio y pesto de cilantro; el baifo embarrado, al barro, envuelto en platanera, con mojo-mole templado de pimienta palmera: y, por último, el camarón soldado y la gamba cabezuda con caldo marino cítrico y cremoso de millo con chili corazón de paloma.
Además, Rayco Suárez y Lucas Iacampo, psicólogo y neurólogo, jalonarán la exposición del chef con algunas conclusiones sobre las interacciones entre sus disciplinas y la gastronomía. Suárez abordará la figura del chef-líder para el manejo de equipos eficaces ante procesos creativos, así como el desarrollo de parámetros más precisos sobre la gastronomía de alto rendimiento. Por su lado, el doctor Iacampo desvelará las conexiones entre comida y redes neuronales límbicas, para llegar a comprender las rutas del sabor neuronal que hacen posible la interacción de todos los sentidos en la experiencia culinaria.
Sobre Diego Schattenhofer
Con casi 18 años en Canarias, el chef argentino Diego Schattenhofer inicia una nueva etapa en el hotel en que ejerce como ejecutivo desde hace casi 12, con el proyecto en el que lleva trabajando dos años: 1973 Taste.
Schattenhofer no ha dejado de formarse y de querer aprender de los mejores del mundo, como el caso de su maestro y mentor, el chef catalán afincado en Argentina, Joan Coll, así como Pablo Massey o Francis Mallman, también en su país. Ya en España ha bebido de los grandes como Martín Berasategui, Francis Paniego, Juan Pablo de Felipe o Paco Pérez.
Desde 2005 hasta 2010 el chef ha participado como congresista en Madrid Fusión, bien con el equipo de cocineros de Astrochefs, bien entre los representantes elegidos por el Cabildo de Tenerife, impulsados desde el plan insular de gastronomía. En este congreso, obtuvo en 2011 el Premio a la Mejor Innovación Tecnológica por sus ‘Tapas voladoras’, logrando también una distinción en los Flemish Primitives de Bélgica.
Desde 2007 forma parte del proyecto Astrochefs, junto a los ingenieros Bertrand Lefort y Javier Pancorbo, y el astrofísico Hervé Bouy, unidos en la búsqueda de soluciones científicas aplicadas al mundo de la gastronomía. Además, ofrece ponencias en diferentes foros como, invitado por Heston Blumenthal, en 2010 en Reino Unido; por Dominique Persoone, en Bélgica; por Cocinarte en La Laguna, Culinaria’16, Hecansa…
Ficha técnica 1973 Taste Restaurant
Chef: Diego Schattenhofer
Jefe de sala: Aníbal Morales
Apertura: 4 de enero de 2019
Dirección: Hotel Europe Villa Cortés. Av. Rafael Puig Lluvina, 38. Playa de Las Américas. Arona. Islas Canarias. España.
Teléfono: 922 757 700
Web: en construcción
Email: 1973@villacortes.com
Redes sociales:
Instagram: https://www.instagram.com/1973taste.restaurant/
Facebook: https://www.facebook.com/1973taste.restaurant
Twitter: https://twitter.com/1973Taste
Horario: de martes a sábado, de 19.00 a 21.45 h
Días de cierre: domingo y lunes
Precio medio: menú corto, 72 €; menú largo, 95 €
Superficie total: 200 m2
Terraza: Sí, pero no disponible para el servicio
Párking: Sí
Bodega: Unas 100 referencias. Importantísima presencia de DO’s de toda Canarias