Un extraordinario doblete que expresa la decidida apuesta del chef por la sostenibilidad en absoluto “círculo cerrado”
Marrero recibió el premio “Alimentos de España” de manos del ministro de Agricultura Luis Planas
Borja Marrero, del restaurante MuXgo (Las Palmas de Gran Canaria), tras haber completado un año 2022 inaugural de grandes éxitos, con la consecución de la Estrella Verde Michelin (la primera en Canarias), ha roto todos los pronósticos en Madrid Fusión 2023, consiguiendo un espectacular doblete al ganar el III Premio “Alimentos de España” y, también, el III Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión 23.
El Premio “Alimentos de España” le fue entregado por el ministro de Agricultura del gobierno central, Luis Planas; y el de la “Sostenibilidad”, por el propietario de Aquanaria, Gustavo Larrazábal.
De esta suerte, Borja Marrero y su Muxgo, tras un triunfal año justo desde la inauguración del restaurante, acaban y comienzan curso como grandes referentes de la Nueva Cocina Canaria más disruptiva e internacional.
Con todo ello, Borja Marrero se compromete todavía más, con su nuevo y rompedor menú 2023, con la máxima sostenibilidad en su “despensa” propia y en su cocina, dando un decisivo paso adelante también en busca de novedosas y sorprendentes técnicas culinarias y en el diseño de un servicio totalmente personalizado en la sala.
Sobre Borja Marrero
Con un recorrido siempre en la primera línea de la cocina evolutiva, en el que transitó por la prestigiosa Escuela Hofmann de Barcelona, Ferran Adrià, Arzak y Ramon Freixa, Borja Marrero, nacido en Gran Canaria, viajó también por USA y por México, donde tuvo restaurante propio y donde ejerció de asesor para diversos grupos hosteleros y hasta de chef privado para Carlos Slim y otras personalidades mexicanas.
De regreso a Las Palmas, inició en su Tejeda natal un innovador proyecto de Km0, totalmente sostenible y en formato de “círculo cerrado” (huertos, corral, ganadería, quesería y obrador propios), que lo lanzó a la fama en toda Canarias y en la Península.
Ahora, después de dejar atrás aquel restaurante, el Texeda, Borja aborda una nueva y emocionante etapa en el nuevo hotel Catalina Plaza (80% sostenible), en la capital grancanaria, partiendo de su misma esencia de alta proximidad (sus huertos y sus granjas de Tejeda, a 45 minutos del restaurante) y evolucionándola en una ubicación espectacular y cosmopolita, lo que le permitirá dar el salto definitivo para propagar urbi et orbi su singular creatividad, surgida de la fuerza telúrica de su terroir en las cumbres de Gran Canaria y expresada a partir de una inteligencia culinaria inconformista y abierta.
En 2022, a los tres meses de su apertura, MuXgo fue declarado Restaurante Recomendado en la Guía Michelin. En la Gala Michelin 2022 obtuvo una Estrella Verde Michelin, la primera en llegar a Islas Canarias.