La Denominación de Origen Protegida de vinos Islas Canarias – Canary Wine ha llevado a cabo en la Escuela Española de Cata de Madrid una iniciativa exclusiva de formación bajo el nombre de «Explora los secretos del Canary Wine» .
Esta exitosa propuesta formativa ya se había presentado previamente en el País Vasco, siendo acogida con gran aceptación y participación en el prestigioso Basque Culinary Center de San Sebastián, seguida de una exitosa edición en Vitoria, en la Asociación de Sumilleres de Euskadi.
Los días 19 y 20 de junio, la DOP Islas Canarias brindó su curso de formación «Explora los secretos del Canary Wine» como parte de las actividades exclusivas destinadas a los miembros de la AEPEV (Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino) ya los socios de ASUMAD (Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid), llevados a cabo en las instalaciones de la Escuela Española de Cata en Madrid.
A estas actividades formativas asistieron más de veinte profesionales del sector, incluidos escritores, periodistas y sumilleres, quienes tuvieron la oportunidad de degustar una amplia selección de vinos de diversas bodegas asociadas a la DOP Islas Canarias. De esta manera, podrá descubrir de primera mano las particularidades de un cultivo artesanal con siglos de tradición, que da lugar a vinos canarios únicos en el mundo.
El curso «Explora los secretos del Canary Wine» fue impartido por el enólogo Juan Enrique de Luis Bravo y el geógrafo Miguel Febles. Durante sus ponencias, abordaron temas como el origen geológico de las islas, el clima, los suelos, la historia, las variedades y las tipologías, así como las diversas técnicas de cultivo y el patrimonio vitivinícola. También se discutió la situación actual del sector y la importancia del paisaje sostenible.
Además, durante el transcurso de la formación, los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar una selección de vinos elaborados con diferentes variedades cultivadas en las Islas Canarias, entre las que se encontraron la Vijariego Negro, Listán Negro, Listán Blanco, Malvasía Aromática, Vijariego Blanco , Forastera Blanca Gomera, Castellana o Tintilla. Esta experiencia única permitió a los participantes comprender y apreciar los vinos de nuestro archipiélago.
Entre los vinos catados en esta ocasión se encontraron el Paisaje de Las Islas y Paisaje de las Islas Naturalmente Dulce (Bodegas Tajinaste), Viña Engracia Blanco (Bodega Viña Engracia), Gaby 333 (Bodegas El Sitio), Tanganillo Blanco Afrutado (Bodegas Arautava) , Zanata Tinto Tradicional (Bodega Viña Zanata), Origen 1989 (Bodegas El Lomo) y Viñátigo Vijariego Negro (Bodegas Viñátigo).
El curso «Explora los secretos del Canary Wine» forma parte de los esfuerzos constantes de la DOP Islas Canarias por promover y difundir la cultura del vino de Canarias, así como fortalecer el sector vitivinícola tanto a nivel nacional como internacional.
En esta ocasión, la participación de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) y la Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid (ASUMAD) es un claro reconocimiento a la calidad de los vinos canarios y refleja el creciente interés que despiertan los canarios Vino entre los profesionales del sector en toda España. Además, brinda una oportunidad única para dar a conocer la singularidad, calidad y diversidad de los vinos de las Islas Canarias.Regenerar respuesta