Con el objeto de promover el reconocimiento y la distinción de nuestros productos locales y potenciar su consumo, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) ha convocado para este mes de octubre los concursos oficiales de Gofio y Sal Marina Agrocanarias 2019.
Para el concurso de gofios, que contará con dos fases, una el 11 de octubre en la Escuela de capacitación Agraria, Tenerife y la segunda el 18 de octubre en Fuerteventura, podrán participar cualquiera de las variedades de gofios elaborados en Canarias con trigo, millo, cebada, centeno, avena, arroz, haba, garbanzo y soja, o mezclas de los mismos o de otros cereales o leguminosas, por molinos de Canarias que dispongan de la correspondiente autorización sanitaria (RGSA o RASCOM), que se encuentren presenten en los canales comerciales y que respondan a marcas comerciales propias del molinero.
Para la valoración de las muestras admitidas a concurso, el jurado contará con un comité de expertos catadores procedentes de los paneles de cata de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de Canarias, de los elaboradores de gofio que no participen en el concurso, de miembros del sector de la restauración y hostelería de Canarias (HORECA) y otros expertos.
Para el concurso de sal marina, que se celebrará en La Palma los días 29 y 30 de octubre, podrán inscribirse todas las personas físicas o jurídicas que produzcan, envasen y comercialicen sal marina, que se encuentren presentes en los canales comerciales y que respondan a marcas comerciales propias. Las sales marinas producidas fuera de España con distribuidor en nuestro país, podrán ser presentadas por sus distribuidores en las Islas Canarias/España.
Las muestras admitidas a concurso se valorarán por un panel de catadores por el sistema denominado cata ciega.
Las catas serán públicas y tendrán lugar en la sala habilitada a tal efecto por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
A los efectos de coordinar el desarrollo del certamen, velar por lo dispuesto en las presentes bases y determinar el fallo de los premios se constituirá un Jurado. Dicho Jurado contará con un comité de catadores de distinto origen, procedentes de las figuras de calidad, técnicos, miembros de la restauración y hostelería de Canarias (HORECA) y otros expertos.
Más información e inscripción a través de los enlaces siguientes: