Welcome nuevo Cumai. El chef Curro Palomares y la jefa de sala María Pérez decidieron hace meses buscar una mejor ubicación para su exitoso proyecto Cumai, entendiendo que habían finalizado una etapa profesional y personal en su anterior emplazamiento en la Villa de La Orotava, donde se asentaron en 2014, provenientes de Barcelona. El anterior restaurante se había quedado pequeño. Muy pequeño.
Abierto hace pocas semanas, el nuevo Cumai es un cálido espacio situado en la quinta planta del recién remodelado hotel Atlantic Mirage Suites, en La Paz, en la localidad turística de Puerto de la Cruz. Ahí, el chef jienense Curro Palomares ha puesto en marcha una primera carta donde priman los productos de altísima calidad y todas sus señas de identidad creativas: una gastronomía emocional, del alma, enraizada desde el control técnico en prodigiosas combinaciones y guiños exóticos destinadas a lograr el máximo disfrute organoléptico… y onírico.
Por su parte, la barcelonesa María Pérez prosigue en la labor de sala que ya marcó estilo y clase en el anterior restaurante, mejorada ahora por la notable ampliación del número de plazas respecto al anterior Cumai -de tan sólo seis mesas- y las cuidadas instalaciones, donde además ha diseñado una espectacular cava con más de cien referencias internacionales, nacionales y, por supuesto, locales, así como un gueridón de espirituosos premium de grandes firmas, que invita a saborear en la terraza, dejándose embelesar por océano que todo lo ocupa.
Cumai, arropado por la propiedad del hotel que dirige el empresario Jorge Marichal, inicia esta nueva y excitante andadura con una carta de 15 platos y dos menús-degustación, corto y largo. Una propuesta culinaria diferente, en la que las materias primas de relumbrón se divierten contemporáneamente en el confortable entorno de una sala elegantemente decorada por los especialistas de Buka, y donde sobresalen tres enormes ojos de buey abiertos al mar y a la terraza, estando la pared del fondo llena de espejos para que ningún comensal, sea cual sea su mesa, pierda la visión del océano.
Una carta muy chic con elaboraciones electrificantes
La carta se abre con entrantes como el jamón ibérico de bellota curado en Tenerife de la firma extremeña Montesano, afincada en la isla desde hace más de 40 años; los explosivos buñuelos cremosos de queso flor DOP Flor de Guía, joya gastronómica de Gran Canaria; el tako-pato, cebolla de verdeo y BBQ ahumada; o el cristalino tataki de salmón con encurtidos y huevas de tobiko.
Con los principales, Curro tampoco especula: mórbida lengua de ternera escabechada y mahonesa tártara; dim sum de costilla de ternera bañado en un poderoso caldo cantonés; arroz negro Peralada, homenaje a los muchos años que trabajó en Cataluña; o los suculentos pies de cerdo rellenos de foie gras de oca y demi glace de Pedro Ximénez.
En el apartado dulce el chef firma helados y sorbetes “maison” lustrosos y leves, así como un milhojas de soberbia crema madame y helado de lichi o un pan con chocolate y aceite arbequina, en formato buñuelos, pura diversión y estallido. Y si apetece (que debe), María ha recreado un extraordinario carro de quesos con etiquetas internacionales, nacionales y locales de primer nivel como stilton, tête de moine, payoyo, El Casar, Bolaños o el tradicional almogrote canario, entre otros.
Sobre Curro y María
Cumai es el acrónimo de los nombres de Curro Palomares, María Pérez e Iván, el hijo de ambos. El origen de este innovador proyecto arranca cuando, tras muchos de años de trabajo en diferentes cadenas de hoteles, grandes restaurantes y diversos lanzamientos, Curro y María deciden dar un cambio a sus vidas.
En 2014 se establecen en Tenerife y montan El aliño, en La Orotava, al norte de Tenerife, donde enseguida se hacen con un buen número de amigos. Poco después deciden abrir el primer Cumai, también en La Orotava. Un pequeño local de seis mesas, donde la cocina de Curro se sofistica y la sala de María se perfecciona, ampliando notablemente su cartera de fans. El nuevo Cumai se inaugura en octubre de 2018 con la firma de Curro en la cocina y la contemporánea visión de María en la sala.
Ficha técnica Cumai
- Nombre: Cumai Restaurante
- Apertura: octubre de 2018
- Dirección: Calle Eucaliptus, 4. Hotel Atlantic Mirage Suites & Spa (5ª planta). Puerto de la Cruz. Tenerife. Islas Canarias. España.
- Teléfono: +34 682 202 546.
- Web: www.cumairestaurante.com
- Mail: cumairestaurante@gmail.com
- Redes Sociales: Twitter: Instagram: Facebook:
- Horario: De martes a sábado de 13.30 a 15.30 h y de 19.30 a 22.00 h.
- Días de cierre: domingo y lunes
- Precio medio: 45 €
- Menús: corto (6 pasos, snacks y mignardises,48 €); largo (10 pasos, snacks y mignardises, 65 €))
- Superficie total: 100 m2. Divididos en salón-comedor, terraza y cocina.
- Capacidad: 50 pax.
- Espacios: Salón comedor para 22 pax. Terraza exterior para 28 pax.
- Bodega: Más de un centenar de referencias de vinos y espumosos nacionales, internacionales y de varias de las 11 denominaciones de origen que hay en Canarias.