Las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) constituyen el sistema utilizado en nuestro país para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas, se elaboran los productos, y a la influencia del factor humano que participa en las mismas.
El Reglamento (CE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo,de 21 de noviembre de 2012, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios,establece las definiciones de Denominación de Origen Protegida (DOP) y de Indicación Geográfica Protegida (IGP). Estas son las dos figuras de protección que se aplican a los productos agrícolas y alimenticios diferentes del vino y de las bebidas espirituosas.
Así, en dicho Reglamento se define una D.O.P. como:
“Un nombre que identifica un producto:
– Originario de un lugar determinado, una región o, excepcionalmente, un país,
– Cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y
– Cuyas fases de producción tengan lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.”
Y una I.G.P. como:
“Un nombre que identifica un producto:
– Originario de un lugar determinado, una región o un país,
– Que posea una cualidad determinada, una reputación u otra característica que pueda esencialmente atribuirse a su origen geográfico, y
– De cuyas fases de producción, al menos una tenga lugar en la zona geográfica definida.”
Definiciones de vinos con DOP e IGP:
VINOS con DOP |
VINOS con IGP |
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Su calidad y características son esencialmente o exclusivamente debidas a su origen geográfico, con sus factores humanos y culturales inherentes. |
Posee una calidad, reputación u otras características específicas atribuibles a su origen geográfico. |
100% de las uvas proceden exclusivamente de la zona geográfica de producción. |
Al menos el 85% de las uvas procede exclusivamente de la zona geográfica. |
Su elaboración tiene lugar dentro de la zona geográfica. |
Su elaboración tiene lugar en el área geográfica. |
Se obtiene de variedades vínicas pertenecientes a Vitis vinífera. |
Se obtiene de variedades vínicas pertenecientes a Vitis vinífera y otras especies del género Vitis. |
La Ley 6/2015, de 12 de mayo, de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de ámbito territorial supraautonómico (BOE 13-05-2015) regula lostérminos tradicionales que indican que el vino está acogido a una DOP o IGP de vinos:
Para las DOP |
Para las IGP |
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Denominación de Origen |
Vino de la Tierra |
Denominación de Origen Calificada |
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Vino de Calidad con indicación geográfica |
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Vino de Pago |
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Fuente y más información:
En Canarias existen en la actualidad once D.O.P. del vino; excepto Fuerteventura cada isla posee una, salvo Tenerife que cuenta con cinco. También, de más reciente constitución, existe una D.O.P. suprainsular que se denomina Islas Canarias. A continuación les relacionamos los enlaces a cada una de sus páginas web:
http://www.vinosvalleguimar.com/
https://www.dovalleorotava.com/