El proyecto “Canarias BrotherFood”, juego de palabras que une “hermandad” y “gastronomía”, traerá hasta Donaire, en los próximos meses, las cocinas de los chefs más emergentes en las siete islas
El equipo Donaire, con el chef Francisco Expósito y el jefe de sala Mayta Meza a la cabeza, expondrá su preciosista cocina en jornadas de menús exclusivos, con maridajes también de todo el archipiélago
Brotherhood’, ‘brotherFood’. El restaurante Donaire arranca este próximo viernes, día 14 de junio, su proyecto “Canarias BrotherFood” (juego de palabras con el concepto “brotherhood”, “hermandad”, y “food”, comida), cenas al más alto nivel en las que su chef Francisco Expósito recibirá a chefs y amigos de las siete islas, hermanándose con ellos y sus cocinas en ‘jam sessions’ de menús a cuatro manos, con armonías inéditas a partir de los vinos de cada isla invitada.
El próximo viernes 14 de junio (sólo cena) se concelebrará la primera sesión, en la que los chefs Francisco Expósito y el grancanario Borja Marrero, del restaurante Texeda (Tejeda, Gran Canaria), reconocido por su filosofía de estricta proximidad y sostenibilidad (tiene huertos, corrales, fábrica de cerveza… propios), han diseñado un menú homenaje al producto local, a los sabores isleños sinceros pero revisados con conceptos y técnicas de vanguardia, sin duda una propuesta culinaria vibrante de dos cocinas de profundo arraigo, pero de contemporánea y vigorosa mirada.
El menú a cuatro manos hará brillar la ya especial sala de Donaire, un espacio diáfano en la cuarta planta del Hotel GF Victoria, frente al infinito añil atlántico y que permite el acceso directo a la espectacular terraza-coctelería Zambra, dispuesta para disfrutar de una coctelería de alto nivel junto a la piscina transparente que cuelga en uno de sus extremos.
Un menú muy “trendy”
El menú, de ocho platos en total, lo comenzará Borja Marrero con su tomate al horno, acompañado por una crema elaborada con las muy apreciadas almendras de Tejeda, traídas desde las cumbres de Gran Canaria para la ocasión, y crujiente queso duro también de la localidad. Francisco Expósito le seguirá con su plato signature, su delicadísima versión del puchero canario, con papada de cochino negro y mojo cilantro.
Marrero seguirá con una vieja a la sal con mahonesa de berros ahumada, toques cítricos y bizcocho de hoja de papa y gofio, y proseguirá Expósito con su reinterpretación de otros hits de la cocina de las islas con un bacalao, con un caldo de cazuela y espuma quemada.
En el apartado de las carnes, el chef grancanario abordará un glamuroso canelón de cordero a baja temperatura, con bechamel de leche de cabra sobre una tierra de bienmesabe, para rematar Expósito con la presa de cochino que se recrea en un cremoso de arroz con pollo canario y aceitunas.
El pastelero de Donaire, el joven Jesús Camacho, iluminará el final de esta ‘brotherFood’ con un prepostre de inspiración italiana (costa amalfitana), una refrescante mezcla a base de textura de limón, lima y albahaca, para concluir con el sorprendente mochi canario, donde el arroz glutinoso se deja querer por los aromas a plátano, café, leche quemada y galletas.
Durante los próximos meses, el restaurante Donaire y su equipo serán punto focal de la Nueva Cocina Canaria, a través de la presentación en el restaurante de las mejores cocinas y chefs más reconocidos y pujantes de las 7 islas, con Francisco Expósito y Mayta Meza como anfitriones. Este último, brindará en estas sesiones con vinos locales de la isla invitada, en este caso vinos de Gran Canaria, con varias referencias de la Bodega Volcán.
Sobre Borja Marrero
Nació en Tejeda, en el corazón de Gran Canaria. Se formó en “Hostelería- Alta Cocina” y “Pastelería” en la prestigiosa escuela Hofmann, en Barcelona. Aprendió junto a chefs del prestigio de Ferrán Adrià, Arzak o Ramón Freixa. Tras recorrer México y Estados Unidos como asesor y director gastronómico de varios restaurantes y grupos de hostelería, regresa a su isla e inicia en 2017, junto a su compañera, también profesional del sector de la hostelería, Andrea Arias, el fascinante proyecto Texeda, con el km 0 como bandera, en el pueblo que le vio crecer.
Sobre Donaire y Francisco Expósito
El restaurante Donaire es la gran apuesta por la alta gastronomía de GF Hoteles, la cadena propiedad de Grupo Fedola, una corporación familiar de capital 100% canario, con más de 1.200 empleados. GF Victoria 5*GL es el quinto hotel de la cadena y fue declarado de interés general por el Parlamento de Canarias.
El espacio de Donaire es imbatible: desde la cuarta planta del hotel, el multicromático atardecer sobre el Atlántico, único, hace del restaurante un lugar excepcional y distintivo para disfrutar de toda una experiencia global.
El chef Francisco Expósito logra su desarrollo profesional ligado desde hace casi 20 años a las cocinas de GF Hoteles, tras su formación en diferentes ciclos superiores de cocina. Su cocina se basa en extraer el alma de las materias primas de las islas, trabajadas con respeto y manteniendo al máximo los sabores tradicionales, pero dándoles una nueva dimensión a través de técnicas sorprendentes y presentaciones delicadas y glamourosas.
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Apertura: Abril 2018
Propiedad: Grupo Fedola
Chef: Francisco Expósito
Jefe de sala: Mayta Meza
Sumiller: Joao Batalha
Pastelero: Jesús Camacho
Dirección: Calle Bischofshofen, 4, 38660 Adeje
Teléfono: 922987177
Web: en construcción
Mail: maitredonaire@gfvictoria.com
Redes Sociales: Facebook, Instagram, TripAdvisor, Tenedor
Horario: 18.30-22.00 (verano); 19.00-22.30 (invierno)
Días de cierre: lunes y domingo
Precio medio: 55-100 por persona
Superficie total: 340m²
Capacidad: 40 pax cena, 60 pax evento
Espacios: Bar-recepción. Salón comedor. Dos terrazas anexas al comedor. Terraza-coctelería Zambra (planta superior, de acceso interior por el restaurante)
Bodega: 90 referencias. Vinos de las 7 islas canarias