El programa Ecocomedores de Canarias, impulsado por el Gobierno autonómico a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha sido distinguido con el Premio Estrategia NAOS de Especial Reconocimiento, otorgado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Este galardón reconoce su labor pionera en la introducción de productos ecológicos, locales y de temporada en los comedores escolares del Archipiélago.
Este proyecto, con más de diez años de trayectoria, ha sido además referente en la elaboración del reciente Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles, aprobado esta misma semana por el Consejo de Ministros, y promovido por el Ministerio de Derechos Sociales y Consumo. El propio ministro Pablo Bustinduy pudo conocer su aplicación de primera mano durante una visita al CEIP La Luz, en La Orotava, en octubre pasado.
El objetivo del nuevo marco normativo estatal es garantizar que todo el alumnado —independientemente de su situación socioeconómica— tenga acceso a una alimentación equilibrada, saludable y variada, utilizando el comedor escolar como herramienta clave en la lucha contra la desigualdad y en la promoción de hábitos de vida saludables desde la infancia.
Una experiencia reconocida y en expansión
El consejero canario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, destacó que Ecocomedores representa un caso de éxito, al conectar el consumo responsable y saludable en los centros educativos con la producción agraria de cercanía. “Este reconocimiento nacional pone en valor el esfuerzo conjunto de productores, familias, personal de cocina y equipos docentes que hacen posible que Canarias sea ejemplo en sostenibilidad alimentaria”, señaló.
Desde su creación, el programa ha beneficiado a más de 24.000 estudiantes de 127 centros educativos y se apoya en una red insular de más de 100 productores ecológicos. En el actual curso escolar, su implantación se ampliará a todos los centros públicos con comedores de gestión directa y también a aquellos de gestión indirecta que lo soliciten.
A través de una aplicación informática desarrollada por el ICCA, los centros pueden acceder a una amplia gama de productos ecológicos cultivados en las Islas. Esta herramienta facilita la planificación de pedidos y optimiza la logística de distribución, en colaboración con los cabildos insulares.
Colaboración institucional y formación continua
Ecocomedores de Canarias es fruto del trabajo coordinado entre las Consejerías de Agricultura, Educación y Sanidad, con el ICCA como órgano coordinador. El modelo se basa en una gestión participativa que incluye mesas técnicas para articular la colaboración entre agricultores, centros escolares y administraciones.
Además de la distribución de alimentos, el programa contempla acciones formativas dirigidas a agricultores, para reforzar la sostenibilidad de sus explotaciones, así como al personal de cocina, comedor y profesorado, con el fin de incorporar los nuevos menús al día a día y conectar los valores del programa con el currículo educativo.
Otras iniciativas para una alimentación consciente
Ecocomedores forma parte de una estrategia más amplia del Gobierno de Canarias para promover hábitos saludables desde edades tempranas. Iniciativas como “El gofio, desayuno olímpico” y el Plan Escolar de Frutas y Hortalizas refuerzan esta línea de trabajo.
“El gofio, desayuno olímpico” promueve el consumo de productos autóctonos como el gofio en el contexto de actividades deportivas, y se ha extendido a centros de todas las islas tras una exitosa experiencia piloto. Por su parte, el Plan Escolar de Frutas y Hortalizas, enmarcado en un programa europeo, distribuye productos frescos y locales entre el alumnado de Infantil y Primaria, con el objetivo de fomentar su consumo y prevenir la obesidad infantil.