La actividad, en la que colabora el Cabildo de Tenerife, tendrá lugar del 16 al 18 de marzo en el Mercadillo del Agricultor de Tegueste.
El Cabildo ha acogido hoy [miércoles 14] la presentación del III Festival del Patudo Canario y los Vinos de Tenerife, un evento gastronómico que tendrá lugar en el municipio de Tegueste del 16 al 18 de marzo. Este festival representa una forma diferente de poner en valor este producto en una apuesta clara por el atún de Canarias y los vinos de Tenerife como referencia de productos de calidad.
El Mercadillo del Agricultor de Tegueste será el escenario principal en el que se desarrollarán las diferentes actividades, dirigidas tanto a los profesionales de la hostelería como a los aficionados o al público en general. Entre ellas se encuentran las demostraciones culinarias, clases magistrales, catas o jornadas gastronómicas, entre otras. El evento fue presentado hoy [miércoles 14] por el vicepresidente y consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales; el viceconsejero del Sector Primario del Gobierno de Canarias, Abel Morales; el alcalde de Tegueste, José Manuel Molina; Javier Gutiérrez, representante de la Asociación de Empresarios y Profesionales de la Gastronomía y el Sector Primario, Cielo Mar & Tierra; el presidente de Islatuna, Vicente Rivero, y el director de zona de Cajamar, Héctor Hernández.
Jesús Morales destacó que “se trata de un festival gastronómico pero también reivindicativo porque no solo es una apuesta por los productos canarios y una oportunidad por mostrar nuestra tradición pesquera y vitivinícola sino también una reivindicación para que nos devuelvan la cuota del atún rojo”. Asimismo, señaló que “en este evento apostamos por productos como el atún, los vinos, los quesos y las papas de la mano de grandes cocineros, que nos ofrecen sus mejores elaboraciones”.
El viceconsejero de Sector primario del Gobierno de Canarias, Abel Morales, destacó la importancia de esta iniciativa que “pone en valor este producto pesquero, maridado con otros productos canarios, y destaca la labor de los pescadores del Archipiélago y de esta pesquería, que en Canarias se realiza de forma totalmente artesanal y sostenible”. Abel Morales explicó también que la Consejería de Agricultura, a través de Gestión del Medio Rural y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha organizado una cata guiada de quesos para el sábado, y que ese día y el domingo se ofrecerán degustaciones de vinos, quesos, mojos y mermeladas, entre otras producciones, en el espacio Volcanic Xperience.
Por su parte, José Manuel Molina recordó la apuesta del municipio por este festival, “que hace que Tegueste tenga mar en el mes de marzo”. El alcalde insistió en que se trata de un evento “no solo para turistas sino también para locales” e invitó a todos a visitar el Mercadillo durante el fin de semana.