El Director del ICCA, José Díaz-Flores Estévez, y la Alcaldesa de Firgas, Mª del Rosario Marrero Perdomo, han comunicado la lista de distinciones especiales y medallas de los gofios premiados en el Concurso Agrocanarias 2018.
Ayer jueves -día 28- se celebró en la localidad de Firgas (Gran Canaria) la cata final del IV Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias. Este certamen, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que ha compartido sede de celebración este año entre Tacoronte y Firgas, acaba de proclamar esta misma mañana, en el Molino del Conde (edificio BIC del siglo XVI y como los demás que han existido en esa comarca de Gran Canaria movido por aprovechamiento hidráulico con los recursos de la Acequia Real de la Heredad de Arucas y Firgas), los siguientes gofios ganadores y sus respectivas categorías.
Mejor Gofio de Canarias 2018
en el Concurso Oficial Agrocanarias 2018,
Molino de Gofio Imendi de millo, trigo, cebada, garbanzos y avena, de La Gomera, elaborado por Cristina María Mendoza
Mejor Gofio Ecológico
Gofio La Piña de espelta, de Gran Canaria.
Mejor Gofio de Grano Local
Gofio Gomero de millo de grano local, de La Gomera.
Mejor Imagen y Presentación
Molino de Gofio Imendi de trigo, millo y cebada.
Las Grandes Medallas de Oro y Oro se reparten en su totalidad entre estos dos molinos gomeros, concediéndose las primeras a las producciones Molino de Gofio Imendi de millo, trigo, cebada, garbanzos y avena; Molino de Gofio Imendi de millo, trigo, cebada y garbanzos y Gofio Gomero de millo de grano local. Los Oros fueron para Gofio Gomero de espelta; de millo; de mezcla de trigo y millo; y Molino de Gofio Imendi de trigo y millo; y de 3 cereales: millo, trigo y cebada.
Reciben Medallas de Plata, Molino de Gofio Imendi de trigo; Molino de Gofio Imendi de espelta; Molino El Amparo de millo (Icod de Los Vinos, Tenerife); Molino de Gofio Imendi de millo; Molino de gofio El Sauzal (Tenerife) de trigo y millo local; y Gofio Gomero de trigo, millo y cebada.
Las 73 producciones de 13 molinos que competían este año en el concurso fueron valoradas en dos jornadas de cata por un panel compuesto por una veintena de expertos catadores, siguiendo el sistema de cata ciega, es decir, sin etiquetas que identifiquen el producto.
Este concurso, que en la modalidad de gofios cumple cuatro años, se enmarca en la política de fomento de los productos canarios de calidad diferenciada que lleva a cabo el Gobierno de Canarias a través del ICCA para potenciar la producción, consumo y comercialización de este producto con sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP), alimento tradicional y referente de identidad de las islas.
La entrega de galardones de los cinco certámenes Agrocanarias 2018: vino, queso, aceites, gofio y sal , se llevará a cabo en un acto que tendrá lugar en el mes de noviembre de 2018
Fuentes y fotografías: Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias / www.bodegacanaria.es