El cortador participará en el Concurso Nacional de Cortadores, junto a los vencedores de otras CCAA y de Reino Unido, que se celebrará en el salón Gourmets el año que viene
Jaime García, Consejero de Grupo Montesano, remarcó el gran éxito de participación y el fuerte avance en “la dignificación de la profesión de cortador así como la del gran producto que es el jamón ibérico”
El tinerfeño Pedro Hernández González se ha alzado con el primer premio -Jamón de Oro y cheque de 1.000 euros- en el VIII Campeonato de Canarias Absoluto de Corte de Camón-Gran Premio Grupo Montesano y DO Dehesa de Extremadura, seguido muy de cerca en puntuación por el grancanario Paul Cobo Gómez, que obtuvo el Jamón de Plata y 600 euros, y por José Alonso Otero, con el tercer premio y Jamón de Bronce, en el transcurso de la tarde de ayer en el VI salón GastroCanarias, que se celebra esta semana en la Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife, en la capital de la isla.
El vencedor, Pedro Hernández, participará en el concurso nacional de cortadores, organizado por la DO Dehesa de Extremadura, en el salón Gourmets de Madrid el próximo año. A última hora de la tarde de ayer, el campeón indicó, tras recibir el galardón de manos del presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso, que “a pesar de la fuerte competencia que ha habido, trabajar con Montesano, un jamón de altísima calidad organoléptica, me resulta muy fácil, y con sus aromas y texturas me he inspirado para expresar mi corte, una metáfora del amanecer en el Teide”.
El jurado de concurso, encabezado por el Presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón, estuvo compuesto por el presidente de la DO Dehesa de Extremadura, Ángel García, el Campeón de España de corte de jamón, Aníbal Falcón, y los periodistas Javier Suárez y Elena Barrios, debió puntuar parámetros como la organización, el pelado y perfilado, el loncheado, la técnica y el estilo, la rectitud del corte y, finalmente, valorar el plato de corte artístico.
El Consejero de Grupo Montesano, Jaime García, se felicitó porque “un año más el campeonato ha sido un éxito tanto por la gran participación de profesional de alto nivel como por el avance en el objetivo principal que nos marcamos: dignificar la profesión de cortador así como este gran producto que es el jamón ibérico de bellota”.
Con unas gradas abarrotadas de público y un escenario que contó con la visita del presidente del Gobierno de Canarias en funciones, Fernando Clavijo, cada finalista tuvo que lonchear platos de 100 gr de la maza, la contramaza, la punta y el jarrete, además de elaborar un plato artístico y de sumar el mayor número de platos de 100 gramos.
Montesano Extremadura, una empresa cosmopolita y dinámica en el mundo del ibérico, ha conseguido en pocos años un status de alta calidad, logrando reconocimientos tan notorios como el Superior Taste Awards en 2016 y 2017, que otorga cada año el International Taste & Quality Institute, de Bruselas, y que está avalado por la cata a ciegas de más de 140 profesionales de la alta gastronomía europea en busca del mejor sabor… Así lo definen: “jamón de bellota de alta calidad… Hermoso marmoleado… Delicado y complejo aroma… Suave y refinada textura… Buen balance y mucha longitud de sabor…”
Además, los 20.000 m2 del complejo Montesano en Extremadura están también equipados con la tecnología más puntera del mercado para la elaboración, refrigeración y afinado de más de 400.000 piezas de jamones, lomos, morcones, lomitos y embutidos 100% ibérico de bellota de alta calidad, y su posterior distribución y venta por piezas o en los siempre jugosos y frescos ‘ibéricos loncheados’, con especial acento en los jamones cortados a cuchillo para mantener la tradición, la textura y el sabor sin agresiones y para ponerlo muy fácil al profesional del canal Horeca y a los gourmets
Sobre Montesano Extremadura
El actual Grupo Montesano fue fundado por el salmantino, Martín García Garzón en 1965 en Canarias, donde se mantiene su cede central y desde dónde ha irradiado toda su expansión en estos más de 50 años. Es en Canarias donde se dedica a la fabricación de productos derivados del cerdo blanco. En 1996 se inaugura el complejo dedicado a la cría, producción y elaboración del ibérico 100%, en Jerez de los Caballeros (Badajoz, Extremadura). Este centro se dedica a la elaboración de productos derivados del cerdo ibérico frescos y congelados; y a su actividad agropecuaria, con el centro de selección genética del cerdo ibérico100%. Actualmente, exporta a más de 40 países, en los cinco continentes, y fue la primera en entrar en el mercado chino, en 2008.
Ficha técnica Montesano Extremadura
Nombre: Montesano Extremadura (Grupo Montesano)
Dirección:
- Martín García Garzón (presidente y fundador)
- Raúl García Pascual (consejero delegado)
- Carmen García Pascual (directora corporativa de comunicación y marketing y Consejera)
- Jaime García Pascual (director corporativo comercial y de exportación y Consejero)
Tipo de actividad: Cría del cerdo 100% ibérico y elaboración de productos derivados.
Año de constitución: 1965 (Grupo Montesano) 1996 (Montesano Extremadura)
Adscripción: DO Dehesa de Extremadura
Número de madres y lechones: 1.500 madres y 23.000 lechones
Instalaciones: Tres plantas productivas y tres de almacenes de distribución (donde se incluye Agropecuaria Montesano, centro de selección genética y reproducción)
Trabajadores: 150
Dirección: Ctra. Nacional 435, Km 234 (Jerez de los Caballeros) Badajoz
Hectáreas de dehesa: 8.500 ha.
Últimos premios: Superior Taste Awards 2016 y 2017, que otorga cada año el International Taste & Quality Institute de Bruselas.
Redes sociales:
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Web: www.ibericosmontesano.es