El 8º Salón Gastronómico de Canarias abrirá sus puertas del 23 al 25 de mayo con una nueva zona expositiva que amplía la presencia de emprendedores locales y grandes marcas del canal Horeca
· Las dos aulas formativas y el escenario Heineken ofrecerán más de 30 sesiones caracterizadas por la gran diversidad de contenidos en torno a la cocina, la gestión de restaurantes y la coctelería
· Los Estrella Michelin Carlos Maldonado, Cristóbal Muñoz, Germán Carrizo y Julen Baz, junto a los Bib Gourmand Jennise Ferrari, Teresa Guitiérrez y Alberto González Margallo, entre los ponentes invitados
El Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias 2023 se llevará a cabo del 23 al 25 de mayo en el Recinto Ferial de Tenerife. Esta edición presenta una propuesta renovada con una nueva zona expositiva que amplía la presencia de emprendedores locales y grandes marcas del canal HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías). En comparación con el año anterior, el Salón ha batido su récord de expositores, albergando 215 stands, y en esta edición, una nueva zona exterior superará esa cifra con 250 stands que ofrecerán una amplia variedad de productos y servicios para profesionales del sector gastronómico.
GastroCanarias es considerado el evento principal para los profesionales y estudiantes de cocina y sala de las Islas Canarias. Contará con un programa de actividades global que tendrá diferentes escenarios, aulas formativas y eventos organizados por los expositores. Se llevarán a cabo más de 250 sesiones que mostrarán una gran diversidad de contenidos, con la participación de reconocidos expertos y ponentes.
El evento dispondrá de dos grandes escenarios patrocinados por el Cabildo de Tenerife y Heineken®. El escenario del Cabildo acogerá cinco campeonatos de cocina, mientras que en el escenario de Heineken® se llevarán a cabo clases magistrales, showcookings, presentaciones y degustaciones de productos. Además, se realizarán competiciones regionales de pizzas, tapas y bebidas.
En cuanto a las ponencias, destacan la cocina de Fuerteventura, la cual inaugurará el programa en el escenario de Heineken®, y la participación de Cristóbal Muñoz, ganador del Young Chef Award de la Guía Michelin y premiado como Mejor Cocinero del Año en Alimentaria. Muñoz, junto con su equipo de Ambivium, presentará una ponencia titulada ‘Cellarium: navegando entre armonías’, en la que compartirá su experiencia culinaria basada en técnicas de conservación inspiradas en travesías en barco. También se llevarán a cabo charlas y clases magistrales sobre coctelería, destacando la presencia de Carlos López de OTC Group y Petar Grishev, Brand Ambassador de mezcal.
El evento también contará con aulas de formación, como el Aula de Formación GastroCanarias-HECANSA, que ofrecerá actividades durante los tres días del Salón. Además, el Aula Makro reunirá a reconocidos chefs nacionales e insulares en 18 talleres diseñados para profesionales de bares y restaurantes.
GastroCanarias 2023 tendrá 12 campeonatos, siete de cocina y cinco de bebidas, en los que participarán representantes de todas las Islas Canarias. Entre las novedades se encuentra el 1º Campeonato de Canarias Absoluto de Tapas – Gran Premio GastroCanarias-Makro, y el 1º Campeonato de Canarias de Coctelería Clásica sin alcohol – Gran Premio Royal Bliss. Estos campeonatos se llevarán a cabo en diferentes escenarios y promoverán la participación y la innovación en la gastronomía canaria.