La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, en colaboración con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y la Universidad de La Laguna, se complace en anunciar la segunda edición del II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística. Este evento multidisciplinario es una acción previa al VIII Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias, que se celebrará en noviembre. El foro tendrá lugar el viernes 23 de junio en Los Llanos de Aridane, La Palma, en las instalaciones del proyecto «Revivir El Valle».
El II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística reunirá a profesores de diferentes universidades y representantes de entidades insulares y regionales relacionadas con el enoturismo, con el objetivo de analizar las perspectivas futuras en este campo. El enfoque principal del foro estará en la innovación en el enoturismo, centrándose en la sostenibilidad de la actividad y su impacto en el territorio. La jornada se concibe como un espacio para el intercambio de conocimientos y la presentación de proyectos de investigación. En esta edición, participarán profesores de la Universidad de La Laguna, la RMIT University Vietnam y la Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro de Portugal.
La bienvenida a los invitados estará a cargo del director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, José Antonio González Marrero. Luego, se dará paso a las sesiones impartidas por Abel Duarte Alonso, profesor titular de International Business en la Escuela de Negocios y Gestión de la RMIT University Vietnam, y Alexandre Sousa Guedes, profesor asistente en el Departamento de Economía, Sociología y Administración de la Universidad De Trás-Os-Montes e Alto Douro.
Durante las sesiones, ambos profesores terminarán investigaciones realizadas en diferentes regiones del mundo relacionadas con el enoturismo. En particular, se abordarán los sistemas innovadores y sostenibles implementados por los principales capitales del vino, que les permiten posicionarse como destinos de referencia. A continuación, los ponentes participarán en un panel de debate moderado por el subdirector de la Cátedra, Gabriel Santos. El panel estará compuesto por Miguel Ángel Mejías Vera, profesor de Análisis Geográfico Regional en la Universidad de La Laguna y miembro del Consejo de Dirección de la entidad; Miren Stillitani Mugica, coordinadora del Proyecto INTER-Acciones de la Ruta del Vino de Gran Canaria; y Hernán Tejera Oval, gerente del Clúster de Enoturismo de Canarias.
El II Foro de Innovación y Sostenibilidad Enoturística cuenta con la colaboración del Clúster de Enoturismo de Canarias, la Ruta del Vino de Gran Canaria, Saborea La Palma y la Denominación de Origen Protegida de Vinos de La Palma, en conjunto con el programa Volcán de Talento . los interesados podrán inscribirse de forma gratuita en el evento a través del siguiente enlace: www.gestionenoturistica.com