El sumiller de Teguise, Lanzarote, se sitúa en el puesto 11 del Top 100 de 2024
Iván Monreal, sumiller del hotel gastronómico Palacio Ico en la villa de Teguise, Lanzarote, ha logrado el puesto número 11 en la prestigiosa lista de los Top 100 Sommeliers de España 2024. Esta clasificación lo destaca como el único canario en el Top 50, una posición liderada por María José Huertas del restaurante Paco Roncero en Madrid.
Reconocimientos y Premios Especiales
La lista, encabezada por María José Huertas, también ha otorgado premios especiales a Josep “Pitu” Roca, Ferran “Freddy” Centellas y Custodio López Zamarra. El jurado, compuesto por figuras de renombre como Agustín Trapero, Valeria Gamper, Pedro Ballesteros MW, Almudena Alberca MW y Andreas Kubach MW, situó a Monreal en este destacado undécimo lugar, solo por detrás de profesionales de renombre internacional como los de Daviz Muñoz, Marbella Club, Robuchon o Coque.
Evaluación del Jurado
Agustín Trapero, presidente del jurado, destacó que esta lista «ha buscado el sistema de evaluación más completo y justo para garantizar que todos los premiados sean valorados por su labor y gestión diaria al frente de sus proyectos». Charlotte Hey, cofundadora de la lista, añadió que “Top 100 Sommeliers no es una lista de quienes conocemos o quienes son más activos en las redes sociales, ni es una lista de sumilleres en los restaurantes más destacados. Todos los premiados han ganado su posición por sus propios logros, por mérito propio”.
Compromiso y Pasión por el Vino
Iván Monreal ha demostrado una notable progresión en Palacio Ico, con una carta de vinos renovada que destaca por incluir pequeños productores canarios y maridajes creativos. Al respecto, Iván comentó: “Aparte del gran honor que significa estar en esta posición tan privilegiada, hemos conseguido que el público vaya a Palacio Ico no solo a comer, sino también a beber muy bien, porque tenemos una carta en constante movimiento, siempre con novedades muy especiales”.
Formación Continua
Más allá de su reconocimiento, Iván Monreal sigue comprometido con su formación y planea examinarse del nivel Advanced de Master Sommelier a finales de año.
Lista Completa Top 50 Sommeliers 2024
- María José Huertas Vega, Head Sommelier, Paco Roncero
- Diego González Barbolla, Wine Director, Tiempos Líquidos Wine Room
- David Robledo, Head Sommelier, Robuchon
- Dani Giganto, Head Sommelier, Marcela Vinos 6 Brasas
- Ángel González Garrido, Head Sommelier, The Grill, Marbella Club
- Tomás Ucha, Wine Director, Berria
- Miguel Ángel Millán, Head Sommelier, Diverxo
- Jon Andoni Rementería Echeandía, Head Sommelier, Restaurante Remenetxe
- Gabriel Lucas Dimmock, Wine Ambassador, Marc Fosh
- Valentín Checa Pelayo, Head Sommelier, Qu by Mario Sandoval
- Iván Monreal, Head Sommelier, Hotel Palacio Ico, Lanzarote
- Toni Albiol, Head Sommelier, Enoteca Divins
- Alex Pardo, Sommelier, Coque
- Silvia García Guijarro, Head Sommelier, Hotel Mandarin Oriental Ritz
- Gustavo García Escalona, Sumiller, Restaurant Deessa at Hotel Mandarín Oriental Ritz
- Javier Hernández, Group Head Sommelier, Chambao / Grupo Rosa Negra
- Antonio Jesús Casáres García, Asesor Gastronomico, Lukitxene (Escula de Hosteleria de Leioa)
- Fernando Bravo, Owner, Nous Arcos
- Paula Menéndez, Head Sommelier, Castilla Termal
- Israel Ramírez, Wine Director, Saddle
- Sandra Rausell, Head Sommelier/Maitre D, Hotel SERAWA, Moraira, España
- Alain Salmano, Head Sommelier, Bodega La Palma
- Alvaro Medina, F&B Manager, Casa Beatnik
- Juan José Soria, Head Sommelier/Maître D, Restaurante Lienzo
- Andres Palomo, Head Sommelier, Sante
- Virginia García, Wine Director, Saddle Madrid
- Alejandro Icart Burillo, Wine Director, Slow and Low
- Juan Zamorano, Head Sommelier, La Galeria
- Pol Samon, Head Sommelier, Smoked Room
- Daniel Sánchez Lospitao, Head Sommelier, Quinto Cecelio
- Luis Baselga, Wine Director (Internacional), Smoked Room
- Maikel Rodrigo Cortinas, Sumiller, Iván Cerdeño
- Juan Luís García Ruiz, Head Sommelier/Maître D, El Asador de Abel
- Cristian Sánchez, Beverage Manager, Hotel Mandarin Oriental, Barcelona
- Silvia Ortuñez, Head Sommelier, Kabuki Madrid
- William Sequera Martínez, Head Sommelier, Enoteca Negrini
- Carlota Iglesias Vázquez, Sommelier, Restaurante Cabanas Lalín
- Oscar Maril Beltrán, Group Head Sommelier, Melia Hotels
- Fernando Moret Mayo, Wine Director, Ambivium
- Esteban Franco García, Matre D’ & Sumiller, Roostiq
- Aitor Maiztegui Aguirrebeña, Head Sommelier, Azurmendi
- Kristell Monot, Head Sommelier, Mugaritz
- Marc Ibáñez Santos, Sumiller, Four Seasons Madrid
- Stephanie Kippes, Head Sommelier, ABAC
- Desirée Pussetto, Head Sommelier, Belmond Hotel Residencia – Restaurante
- Jacinto Domenech, Head Sommelier, Umiko
- Yelko Suárez, Head Sommelier, Arrels
- Hernán Menno, Head Sommelier, El Poblet
- Marco Brocani, Head Sommelier, Ugo Chan
- Rocío Yagüe, Sommelier, Restaurant Deessa at Hotel Mandarín Oriental Ritz