La marca catalana, con más de cien años de historia, trae hasta el archipiélago la esencia de la comarca del Penedés, embotellada en sus elegantes cavas y vinos sólo “vintage”
La cata-presentación tendrá lugar el martes 18 de junio, a las 18:30 h., en el Hotel Contemporáneo de Santa Cruz de Tenerife. con una espectacular «vertical» de sus mejores botellas
Un año después de la celebración de su centenario, la bodega Montesquius desembarca desde el Penedès catalán en el archipiélago canario. Se trata de una prestigiosa marca “de culto”, singular y distintiva por sus cavas y vinos, producto de largas crianzas y un exhaustivo trabajo en viña que permite elaboraciones de alto nivel. Unos cavas y vinos solo de añada o vintage, Reserva o Gran Reserva, vinificados por pago, que combinan las extraordinarias características del terruño con la sabiduría de una viticultura ancestral que consigue extraer la mayor expresión de cada viña en sus elaboraciones.
Los cavas Montesquius se presentan en dos líneas diferenciadas: la NatureLovers, más afrutada y fresca, muy lúdica aunque con complejidad, que acerca el cava a la gente joven y que encaja a la perfección con el clima, el gusto y la tradición canarios; y Montesquius, la línea más reductiva, producto de largas y cuidadas crianzas, que dan como resultado unos cavas mucho más complejos, idóneos para armonizar con la gastronomía contemporánea.
En ambos casos se trata de un producto de un refinamiento absoluto, sumamente elegante y que quiere introducir el cava dentro de los hábitos sociales diarios del archipiélago, desestacionalizando su consumo.
Entre las características organolépticas distintivas de los cavas de Montesquius cabe destacar la estricta minimización de los azúcares presentes: un promedio de 8 gramos por litro en el caso del brut y 4 gramos por litro en el extra brut, ambos niveles considerablemente por debajo de los límites que establece la normativa.
Su maestro ensamblador es Manel M. Fernández, un enólogo paciente con los tiempos, que ha dedicado su vida entera a la elaboración de cavas de calidad con añada o vintage. Las botellas de Montesquius, otra de sus características distintivas, incorporan la fecha de degüelle, una referencia muy interesante que permitirá al consumidor disfrutar del cava en su momento óptimo.
Montesquius se fundó en 1918 en Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona). Fue la familia Santacana, una de las de más raigambre de la comarca, la que inició su andadura en el interesante mundo del vino. Sus productos alcanzaron notoria fama y, allá por los años 60, al despertar el interés del público por el cava, se consolidaron como una de las firmas mejor valoradas del sector.
El 8 de octubre de 1992 se inauguró la ampliación más importante y completa de la bodega, consiguiendo una extraordinaria combinación entre tradición, tecnología y arquitectura. Durante este periodo nació una nueva filosofía, un nuevo proyecto, que cree firmemente en una viticultura exigente, artesana y respetuosa, comprometida profundamente con su entorno natural; que se esfuerza día a día por conseguir vinos excelentes aplicando buenas prácticas enológicas y demostrando una gran maestría en sus ensamblajes.
Además de diferentes estilos de cavas de largos envejecimientos, la bodega elabora tres vinos: un blanco, un rosado y un tinto muy afrutados, como expresión de su naturaleza en el “terroir».
La Cata de presentación
18 de junio, 18.30 h. Hotel Contemporáneo. Santa Cruz de Tenerife.
Vinos para recibir (DO Penedés)- (Sin barrica – frescos)
- Naturelovers Blanc Coupage 2018: 65% Xarel.lo, 35% Chardonnay
- Naturelovers Rosat Merlot 2018: 85% Merlot, 15& Monastrell
- Natulelovers Tinto 2018: 65% Merlot , 35% Ull de Llebre (o Tempranillo):
Cata de cavas (DO Cava)
Blancos
- Montesquius viticultura ecológica Reserva 2016 Brut Nature: 60% Macabeu, 40% Xarel.lo
- Naturelovers Reserva 2015 Brut Nature: 50% Xarel.lo, 35% Macabeu, 15% Parellada.
- Montesquius Ed. Limitada Blanc de Blancs Gran Reserva 2015 Brut Nature: 75% Xarel.lo, 35% Macabeu.
- Montesquius Gran Reserva 2014 Extra Brut (4grm/l): 43% Macabeu, 39% Xarel.lo, 18% Parellada,
- (P1)- Montesquius Gran Reserva 2008 Brut Nature: 61% Xarel.lo, 29% Macabeo, 5% Parellada, 5% Chardonnay
- (P2)- Montesquius Magnum Gran Reserva 2004 Brut Nature: 68% Macabeu, 32% Xarel.lo
- (P3)- Montesquius Gran Reserva 1996 Brut Nature: 45% Macabeu,45% Xarel.lo, 5%Parellada y 5% Chardonnay
Rosados
- Montesquius Ed. Limitada Rosé Doré Gran Reserva 2015 Brut Nature: 87%Pinot Noir, 13% Chardonnay.
- Montesquius Rosado Gran Reserva 2014 Extra Brut (4grm/l): 74% Monastrell, 17% Pinot Noir, 9% Trepat.
- (P1)Montesquius Gran Reserva 2009 Brut Nature: 74% Monastrell, 19% Pinot Noir, 7% Trepat
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