La Gomera será la sede del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2023, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias. El objetivo de este concurso es promover y difundir un producto emblemático de las Islas Canarias y del sector primario.
El concurso se llevará a cabo en La Gomera los días 20 y 21 de junio, con una fase previa y una final, donde los finalistas competirán por tres medallas en las diferentes categorías que el concurso contempla : Gran Medalla de Oro, Medalla de Oro y Medalla de Plata. Además, se otorgarán seis distinciones especiales, como el «Mejor Queso de Canarias 2023», el «Mejor queso Ecológico de Canarias 2023» y el «Mejor Queso de Producción Limitada de Canarias 2023», entre otros.
Un jurado compuesto por expertos catadores, representantes de la industria, técnicos, profesionales de la restauración y hostelería de Canarias y otros expertos, evaluará las muestras de queso de forma ciega, teniendo en cuenta su calidad y características. Las catas se realizarán en un espacio designado por el ICCA, cuyos detalles se especificarán en su página web.
Los interesados en participar en el concurso pueden presentar sus solicitudes hasta el 2 de junio a través de la sede electrónica de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias. Todos los detalles sobre el certamen se encuentran disponibles en el enlace proporcionado.
El concurso contempla la participación de 29 categorías diferentes de quesos canarios, incluyendo aquellos elaborados con leche cruda y leche pasteurizada. Los quesos competirán en diversas categorías según su grado de maduración y la procedencia animal de la leche utilizada.
Los premiados podrán exhibir en sus productos la etiqueta que acredita el premio obtenido hasta la próxima edición. Asimismo, el queso que sea reconocido como el «Mejor Queso de Canarias 2023» tendrá la oportunidad de ser protagonista de un reportaje que se publicará en la web del ICCA y se difundirá en revistas especializadas.