El Salón Gourmet ha acogido, un año más, el Campeonato Nacional de Sumilleres ‘Tierra de Sabor’, que celebró su vigesimoquinta edición el pasado 10 de abril. Han sido 56 sumilleres los que han participado en la semifinal, en representación de 27 asociaciones provinciales integradas en la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, UAES, de entre los que han salido los 10 mejores Sumilleres de España, el Top Ten de la Sumillería española y de entre ellos, los tres que disputarán la final en busca del título de Campeón de España 2019.
Estos 10 finalistas han sido Iván Monreal Herrera, de la Asociación Oficial de Sumilleres de Canarias (un gran triunfo para la sumillería canaria que logra estar por primera vez en el Top Ten de los Mejores Sumilleres de España), Audri Doré, de Cataluña, Manuel Fernández, de Córdoba, Eduardo Camiña, de Galicia, Bernat Vilarubla, de Euskadi, Valentín Checa, de Castilla La Mancha, Gabriel Lucas, de Baleares, los burgaleses Diego González y Fernando Mayoral, representantes de Castilla y León, y el también Balear, Davide Dellago, y de entre ellos, el jurado compuesto por profesionales de la sumillería española, miembros de UAES, ha elegido a Fernando Mayoral y Diego González, ambos de Castilla y León y David Dellago, de Baleares, como los tres finalistas que competieron por el galardón de Mejor Sumiller de España 2019.
Con gran afluencia de público y una gran expectación, se celebró acto seguido la final del 25 Campeonato de España de Sumilleres resultando vencedor tras unas reñidas pruebas, el burgalés Diego González, que da el relevo al ganador del pasado año, Jon Andoni Rementería.