Se celebró el día 19 de mayo en Valleseco, Gran Canaria, municipio que ha destacado en la producción y promoción de la sidra.
En los últimos años, la producción y consumo de sidra han aumentado en el archipiélago, con más de 320 hectáreas de manzanos cultivados principalmente en El Hierro, La Palma, Tenerife y Gran Canaria. La calidad de la sidra también ha mejorado, logrando premios nacionales e internacionales.
Con el objetivo de impulsar la marca regional Sidra de Canarias, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y el Ayuntamiento de Valleseco, han organizado el primer concurso regional de sidra de Canarias.
Resultados del Concurso Oficial de Sidra Agrocanarias 2024
En la categoría de Sidras Naturales
Medalla de Plata
- Marca: “El Lagar de Valleseco”
- Isla: Gran Canaria
- Elaborada por: Ángel Tomás Domínguez Ponce
- Marca: “Niebla”
- Isla: Gran Canaria
- Elaborada por: María Belén Rodríguez Pérez
Medalla de Oro
- Marca: “Fierro”
- Isla: Gran Canaria
- Elaborada por: José Juan Déniz Reyes
En la categoría de Sidras Gasificadas
Gran Medalla de Oro
- Marca: “La Mirla Sidrera”
- Isla: La Palma
- Elaborada por: Castro & Magan S.L.
En la categoría de Sidras Espumosas
Medalla de Oro
- Marca: “Niebla” espumosa etiqueta Roja
- Isla: Gran Canaria
- Elaborada por: María Belén Rodríguez Pérez
Distinciones Especiales
Medalla de Oro y Mejor Imagen y Presentación 2024
- Marca: “Tuscany”
- Categoría: Sidras Gasificadas
- Isla: Gran Canaria
- Elaborada por: Vicente Oliver Marrero Arencibia
Mejor Sidra Ecológica y Mejor Sidra de Canarias 2024
- Marca: “Niebla” espumosa etiqueta Negra
- Categoría: Sidras Espumosas
- Isla: Gran Canaria
- Elaborada por: María Belén Rodríguez Pérez
Conclusión
Con esto, concluimos el fallo del jurado del Concurso Oficial de Sidras «Agrocanarias 2024». Queremos felicitar a todos los participantes por su dedicación y pasión por este producto, y animarlos a seguir elevando el estándar de calidad en la producción de sidras en nuestras islas.
Las Islas Canarias han demostrado ser un lugar fértil para la producción de sidra de alta calidad. Este primer concurso regional no solo ha servido para reconocer los esfuerzos y la excelencia de los productores locales, sino también para promover la cultura sidrera en todo el archipiélago. ¡Enhorabuena a todos los ganadores y participantes!