Se trata de una iniciativa del Gobierno canario que pretende dar a conocer este producto local entre los alumnos de 101 centros educativos
El
Gobierno de Canarias desarrollará este curso la segunda edición del proyecto
“Operación Quesos de Canarias”, que lleva a cabo la Consejería de Agricultura,
Ganadería, Pesca y Aguas, en coordinación con la de Educación y Universidades,
y que beneficiará a 23.619 alumnos de un total de 101 centros escolares. El
responsable del área, Narvay Quintero, ha explicado hoy los detalles de esta
iniciativa que no sólo pretende divulgar entre los más jóvenes las bondades de los
quesos de las Islas, sino también las características que lo hacen único en el
mundo y su forma de elaboración.
Quintero, acompañado por el consejero delegado de Gestión del Medio Rural de Canarias, Juan Antonio Alonso, comentó que “con esta y otras acciones pretendemos que los niños y niñas de las Islas conozcan la historia de Canarias y parte de nuestra historia está vinculada, sin duda, a nuestro sector primario”. “Muchos jóvenes desconocen el origen de los productos que consumen, que es fruto del trabajo de los hombres y mujeres del campo, y en esto también queremos insistir; concienciando a estos prescriptores del futuro de la importancia de apostar por las producciones locales”.
El proyecto contempla a partir del día 11 de marzo y hasta final de curso una
serie de acciones que se desarrollan en paralelo, aunque la más destacada es el
reparto en los propios centros de queso fresco y tierno de producción local,
una vez cada 15 días, para ser consumido por los alumnos en los centros que disponen de comedor
escolar gestionado directamente. El número de centros, respecto al curso
anterior, ha aumentado de 64 a 101 y serán un total de 23.619 alumnos los
beneficiados. La coordinación del programa la realiza Gestión del Medio Rural
de Canarias, que trabaja con queserías en cada una de las Islas para la
distribución de estas producciones.
Además, se han elaborado carteles para ser distribuidos en los colegios
participantes, así como un cuaderno de pasatiempos con el que los alumnos
pueden aprender características del queso del Archipiélago y del subsector
ganadero canario, de una manera lúdica. También se han elaborado unas
fiambreras y subrayadores con lemas alusivos a la campaña, y un recetario que
será distribuido entre el personal de cocina de los centros en los que se
desarrolla la acción.