[box type=»tip»]La empresa, copatrocinadora de la primera edición de este congreso, contó con la colaboración del chef asturiano, que elaboró dos tapas interpretando los ibéricos 100% de bellota de la dehesa extremeña[/box]
[box type=»note»]Montesano Extremadura, en su primera participación en San Sebastián Gastronomika, expuso durante los tres días del congreso internacional en la zona Market las excelencias de su línea gourmet de ibéricos Extremadura[/box]
El chef Nacho Manzano (Casa Marcial**), gran impulsor de estos pequeños bocados que son las tapas en sus restaurantes Gloria de Gijón y Oviedo, así como fuera de nuestras fronteras en los múltiples restaurantes que gestiona en Reino Unido, encontró en los ibéricos de Montesano Extemadura un gran aliado para la creación de dos tapas sorprendentes que sublimaron el concepto de este formato y la calidad del ibérico 100% de bellota ante el público del I Congreso de Pintxos y Tapas, una de las novedades de San Sebastián Gastronomika 19.
El gran chef asturiano presentó en la sala de cámara del Kursaal un tomate del pasado verano deshidratado y reidratado en su propio consomé, con tocino de ibérico 100% y crujiente de pan, dándo un giro al popular pan con tomate y jamón; además, sorprendió con un goloso mar y montaña, basado en el plato tradicional asturiano de lapas o llámpares cocidas con salsa de sidra, en este caso topeadas con finísimas láminas de jamón ibérico 100 % de bellota.
El stand de Montesano Extremadura se convirtió en centro de paso de muchos de los cientos de visitantes que recibió la zona Market de San Sebastián Gastronomika, para conocer el display de los productos de alta calidad amparados bajo la DOP Dehesa de Extramadura como el jamón, presentado por un cortador profesional, el chorizo. el salchichón y el sorprendente lomo ibérico sin pimentón, que causó sensación entre los chefs por su elegancia y sutuliza, todos ellos 100% ibéricos de bellota.
Tapas de Manzano con Montesano: Tomate, tocino y pan y lapas con salsa de sidra e ibérico
Entre las visitas que recibió el espacio Monterano, algunos de los más destacados chefs nacionales e internacionales, como el gran Martin Berasategui (8 estrellas Michelín), Begoña Rodrigo (La Salita), Rafa Zafra (Estimar*), Viviana Varese (ViVa*. MIlán, Italia, que de forma espontáneo creó dos platos con el ibérico 100% de Montesano), Carles Abellán (La Barra de Carles Abellán*) o Macarena de Castro (Maca de Castro*); además de numerosos profesionales de distintos medios de comunicación nacionales e internacionales.
Una gran edición, la de San Sebastian Gastronomika 2019, que, con 1.578 congresistas, 47 nacionalidades participantes, 182 expositores, 433 personas trabajando, 13.265 visitantes a la feria feria Market, 472 periodistas acreditados y 809 alumnos de hostelería, ha constituido el gran escaparate nacional e internacional de los «joyas» 100% ibéricas de Montesano Extremadura.
Carmen García junto a Martín Berasategui y Viviana Varese