La Academia del Vino de Córdoba es unas asociaciones culturales, sin ánimo de lucro, cuya finalidad principal es divulgar la cultura milenaria de dos productos agroindustriales milenarios como son el aceite de oliva virgen extra y el vino, propiciar su consumo moderado y resaltar, especialmente, los valores de todos los que se elaboran en España y Portugal.
A tales efectos viene organizando cursos de formación, ciclos de conferencias, viajes técnicos y otras actividades complementarias. Pero sus actividades fundamentales son la organización de dos certámenes ibéricos de calidad bajo el nombre de Premios Mezquita, certámenes de vinos y de aceites de oliva virgen extra, ambos de reconocido prestigio por parte de los elaboradores y los consumidores. La información de este certamen llega a más de 8.000 bodegas y a más 2.000 almazaras, de España y Portugal periódicamente por correo electrónico y a través de los medios de comunicación, especialmente de los especializados.
En esta última edición, bodegas Mencey Chasna se ha alzado con una Medalla de Plata con su vino Los Tableros Tinto Barrica 2019.
Los Tableros Tinto Barrica cosecha 2019.
La finca propia Los Tableros se encuentra en Vilaflor, a unos 1.400 msnm en la Denominación de Origen Abona, Tenerife. La recolección de la uva es 100% manual, seleccionando la uva en campo, la uva se despalilla y estruja, iniciando así una maceración prefermentativa de unas 48 horas. Cuando el depósito alcanza los 20 ºC, se inocula con levadura seleccionada y comienza la fermentación alcohólica. Una vez terminada esta, el mosto-vino se prensa, luego se le da un trasiego y comienza la fermentación maloláctica. Terminada esta última fermentación el vino se sulfita y se pasa a reposar en las barricas americanas, permaneciendo allí 5 meses.
Las variedades con el que está elaborado esta añada son Vijariego Negro 20% y Syrah 80%.
Ficha Técnica:
Grado alcohólico: 15%
pH: 3,70
Acidez Total: 5,5 g/l
Nota de Cata: El vino tiene una capa muy alta, con tonos granate. La nariz es muy expresiva donde destaca un agradable aroma a café y a tostados, con una buena intensidad. El paso por boca es largo, frutal y especiado.