Una iniciativa para dinamizar el municipio alrededor del vino con D.O. Tacoronte-Acentejo
Nace “Tacoronte DiVino”, un encuentro promocional que engloba el vino, la gastronomía y la cultura local. Una acción que completa la promoción de los productos Km0, la gastronomía, el vino y el paisaje del municipio conjugados con la cultura, una programación que desplegará hasta el próximo año una serie de encuentros temáticos en los que se ofrecerá la mejor versión de la comida local en las bodegas de la zona. La experiencia, puesta en marcha por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Tacoronte, ha sido presentada por la concejala del área, Raquel Marichal, con la necesidad de dar continuidad a la antigua iniciativa “Las noches de la Alhóndiga” que “había contado con un gran respaldo y seguimiento, pero que se vio muy limitada por las restricciones impuestas como consecuencia de la pandemia”.
Ahora se trata de espacios abiertos, con una gran carga tradicional y cuentan con todos los elementos que intervienen en el proceso de elaboración del vino, envueltos en un entorno agrario y al aire libre. “Son lugares bonitos y acogedores, donde podemos llevar a cabo encuentros con la restauración de nuestro municipio y con los mejores vinos en su entorno”. “Esta es una oportunidad única para conocer en profundidad los valores que tiene Tacoronte, que son muchos. Son esos valores que nos han puesto a la cabeza de una industria vitivinícola que nos da prestigio internacional, gracias al esfuerzo de nuestros viticultores y bodegueros a los que les queremos reconocer su aportación con esta iniciativa en la que nos invitan a sus casas”.
“Tacoronte DiVino” será, según Marichal, “un recorrido por el municipio, ya que tenemos previsto llevar a cabo estos encuentros gastronómicos en lugares tan singulares como el mirador de El Pris o en el Monte de Agua García, para dar cabida a aquellas bodegas que no dispongan de un lugar adecuado para estos encuentros”, con lo cual se logra “un círculo perfecto de promoción de nuestros vinos, gastronomía y paisaje”.
La primera acción en la que se llevará a cabo esta experiencia será en la Bodega Granilete, en la calle El Calvario, “un encuentro que se quiere convertir en un homenaje a las vendimiadoras, en la que se contará con la propuesta gastronómica de un reconocido cocinero“.
“Tacoronte DiVino” se prolongará de octubre de este año a junio de 2022, con ocho cenas y almuerzos temáticos, cuyo precio establecen los bodegueros y restauradores, mientras que el papel del Ayuntamiento de Tacoronte “es prestar todo el apoyo para su celebración, colaborando en la difusión del evento y aportación de elementos como la parte cultural, poniendo al servicio de los profesionales la organización y el apoyo de un profesional de la gastronomía como es Santi Evangelista, profesor y chef, que llevará la coordinación de esta experiencia”.