Las bodegas y productores de Canarias han sido reconocidos recientemente con 39 galardones en la 21ª edición del Certamen Internacional CINVE, destacando vinos, vermuts, espirituosos, aceites y otras elaboraciones locales. A esto se suman las distinciones obtenidas por cuatro vinos del archipiélago en los Wine From Spain Awards 2025, organizados por ICEX/Vinos de España junto a Mundus Vinis Gmbh.
El Certamen Internacional CINVE (Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos) es una prestigiosa competición celebrada anualmente en España, que reúne a un jurado internacional compuesto por expertos del sector vitivinícola, sumilleres, periodistas especializados y enólogos. En su 21ª edición, el certamen ha evaluado cientos de muestras procedentes de diferentes regiones del mundo, reconociendo la calidad y singularidad de los productos premiados con medallas de oro, gran oro y el máximo galardón, el Gran CINVE.
El Gran CINVE se queda en Tenerife
El máximo galardón del certamen en la categoría de vinos tranquilos, el Gran CINVE, fue otorgado al Alejandro Gallo Syrah 2022, de Gallo y Quíquere Wines Tenerife SL.
También fueron reconocidos con medalla gran oro:
- Red Premium 2020, de Winery Burgman Tenerife
- Brumas de Ayosa Tinto Joven 2024, de SAT Viticultores Comarca de Güímar
- Vino Jable 2023, de Antonio Manuel Expósito Ramos
- Papaino 2025, de Miguel Enrique Cabrera Viera
- Pagos de Reverón Albillo Criollo Joven 2024, de Bodega Reverón
En otras categorías, obtuvieron gran oro:
- Los Tableros Blanco Afrutado 2024, de Bodega Mencey de Chasna
- Brumas de Ayosa Espumoso Malvasía Aromática 100% 2022, de SAT Viticultores Comarca de Güímar
- Alejandro Gallo Vermut, de Gallo & Quíquere Wines Tenerife
Diversidad y calidad entre los premiados
Las medallas de oro en vinos tranquilos fueron concedidas a:
- Cenizas del Volcán 2023, de Malpaís de Máguez
- La Grieta Malvasía Volcánica 2024 y La Grieta Tinto Vendimia Nocturna 2023, de Malpaís de Máguez
- Rosa Palo 2024 y Marmajuelo 2023, de Bodega Linaje del Pago
- Alejandro Gallo Vijariego Negro y Tintilla 2022, de Gallo & Quíquere
- Conatvs 2024, de Bodega Conatvs
- Flor de Chasna Blanco 2024, de Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona
- Milagro de Magmasía Selección 2022, de Bodega Erupción
- Pagos de Reverón Blanco Seco Ecológico 2024, de Bodegas Reverón
- Manto Diego 2023, de Bodega La Geria
- Hugo Rosa Afrutado 2024, de Bodegas Marba
- Lágrima 2023, de Bodega Martinón
En vinos generosos y espumosos:
- Flor de Chasna Blanco Naturalmente Dulce 2022, de Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona
- Vino de Tea 2023, de Bodegas Onésima Pérez Rodríguez
- Platé Pasión 2025, de Ramos y Guevara, elaborado con plátano
Medallas de plata:
- Airam 2024 y Pink 2024, de Bodegas Conatvs
- Linaje del Pago Malvasía 2023 y Rojo Carmín 2022, de Bodega Linaje del Pago
- Lágrima de Malvasía Volcánica, de Producciones Arráez Bravo
- La S’Tila 2024, de Bodegas S’Tila
- Alejandro Gallo Doble Malvasía 2022, de Gallo & Quíquere Wines
- Chinija Salvaje 2024, de Bodega Erupción
- Montoro Blanco Barrica 2023, de Mario Rodríguez Mendoza
- Blanco Barrica 2024, de Bodegas Marba
En otras categorías:
- Capitán Kidd y Arehucas Single Cask Oloroso Finish 2025, de Destilerías Arehucas
- Oleoteide, de Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona
Reconocimientos internacionales en los Wine From Spain Awards
Cuatro vinos de Canarias también fueron distinguidos en los Wine From Spain Awards 2025:
- Los Frontones Tenerife 2021, de Bodegas Piedra Fluida, recibió el galardón al mejor vino del certamen
- Listán Negro Tenerife 2020, también de Bodegas Piedra Fluida
- Milagro de Magmasía 2022, de Bodega Erupción
- Rosado de Lágrima 2023, de El Grifo
Gracias a estos reconocimientos, estos vinos serán promocionados por ICEX/Vinos de España durante 2025 en mercados internacionales, ferias y eventos del sector.
Valoración institucional
El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe, subrayó que estos reconocimientos premian “la labor de las viticultoras, viticultores, bodegueras, bodegueros y demás profesionales de las islas que apuestan por la calidad y la innovación, elaborando productos únicos que están conquistando nuevos mercados”.