El pasado martes 14 de julio fue el momento de la presentación de ‘Los túnidos de Tenerife, uno a uno’ en el II Encuentro de los Mares, una ponencia que ubicaba a la isla en un programa del más alto nivel científico, pesquero y gastronómico mundial. El Cabildo de Tenerife, patrocinador del evento a través de su Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca y con las marcas ‘Tenerife Gastro Experience’ y ‘Pesca Artesanal’, con el Consejero Javier Parrilla al frente -que se ha destacado por su impulso a la pesca artesanal aportando vías de comunicación, promoción y financiación (en el actual mandato, ha triplicado el presupuesto anterior)-, delegó en Agustín Espinosay Katiusca González, biólogo exerto en túnidos el primero y gerente del Grupo de Acción Costera de Tenerife (ONG de gestión y comercialización apoyada por el Cabildo y presidida por el mismo Consejero) la segunda.
La conferencia desarrolló, con datos y vídeos, la singularidad de los túnidos que se capturan en aguas de la isla, una pesca que tiene lugar durante todo el año gracias a que Tenerife, como apuntó Espinosa, “es lugar de paso de cinco especies, entre las que destacan el famoso atún rojo (Thunus thynnus), el patudo (Thunus obesus), el barrilote (Thunus alalunga), el rabil (Thunus albacares) y el bonito listado (Katsuwonus pelamis)”. La situación de Tenerife en pleno Atlántico (sin contaminación), en la fría corriente de Canarias (sin contaminación) y junto a la costa africana, no sólo facilitan una rica alimentación a los túnidos, sino que, explicó González, debido a la cercanía de los puertos, permite su llegada y comercialización en muy pocas horas. “En 24 horas nuestros túnidos están en Europa”, remató.
Dos claves que explican la creciente importancia de los túnidos canarios en el panorama global, a las que hay que sumar la captura completamente artesana, con anzuelo y uno a uno de los especímenes, ya que Canarias tiene prohibida cualquier otra arte para su pesca. Hablamos, por tanto, de una pesquería sostenible, respetuosa con el medio ambiente y con una trazabilidad impecable. Y de altísima calidad organoléptica.
Un “encuentro” sobre el futuro de los océanos en la cumbre
Con una programación que contó con 27 ponentes de 11 países, el II Encuentro de los Mares presentó a grandes científicos como Alexandra Cousteau, nieta de Jacques Cousteau (“Tenemos 10 años muy importantes por delante si queremos salvar los océanos, y lo primero es consumir pescado con trazabilidad, porque todos somos parte del cambio”); Carlos Duarte, biólogo (“Estamos en una situación límite); Guillermo Aldama, cardiólogo (“La dieta atlántica alarga la vida y consumir pescado dos veces a la semana reduce la mortalidad cardiovascular un 30%); o Boris Worn, biólogo y ecologista marino (“Sólo con salvaguardar el 30% de los océanos y crear reservas pesqueras conseguiríamos salvarlos, porque la recuperación de una zona marítima se consigue en sólo 20 años”).
En cuanto a la pesca, tanto Javier Garat, presidente mundial de los armadores, como María Luísa Álvarez, directora de la Federación de pescaderías de España, coincidían en pedir la reducción o anulación del IVA del pescado, porque “no es normal que sea el mismo que el de un refresco”.
En lo gastronómico, Ángel León estimulo a todos los chefs a incorporar en sus menús “nuevas especies, poniéndolas así en valor y restando presión sobre las 15 o 20 más demandadas y que merman los caladeros con más presión pesquera. Quique Dacosta y el argentino Fer Rivarola coincidían: “Debemos trabajar más unidos con los científicos para divulgar buenas prácticas y no solo para cómo crear nuevos platos o técnicas”.
Lo resumió todo Benjamín Lana, presidente de la División de Gastronomía de Grupo Vocento, e inspirador y director de este congreso: “Hemos sentado en una misma mesa a los mejores científicos marinos, a técnicos y pescadores, y a los chefs que mejor trabajan el mar para que hablaran y acercaran posturas sabiendo que partían con visiones diversas. Y lo han hecho con un resultado excelente teniendo en cuenta cómo hemos tenido que reprogramar un congreso pensado para celebrarse off line”.
La III edición de Encuentro de los Mares, en 2021, tendrá lugar probablemente a bordo del buque oceanográfico Miguel Oliver, según aseguró la subdirectora General de Investigación Científica y Reservas Marinas. “Debemos apostar por la divulgación, así que nos ponemos a vuestro servicio, prometió M. Pilar Vara del Río.