Un total de 155 vinos del Archipiélago compiten por lograr el galardón de Mejor Vino de Canarias en la decimoséptima edición del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias, cuya primera jornada de cata se está celebrando hoy miércoles en Tenerife. Este certamen regional, está organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
Este concurso reconoce las mejores producciones con DOP, elaboradas y embotelladas en el Archipiélago, agrupadas en doce categorías diferentes según el tipo de uva y el modo de elaboración. De las producciones participantes, procedentes de las once Denominaciones de Origen Protegidas de Vinos del Archipiélago, 95 corresponden a las cinco DOP de Tenerife- 40 de Abona, 23 de Tacoronte-Acentejo, 20 del Valle de Güímar, 9 del Valle de La Orotava, y 3 de Ycoden-Daute-Isora-, 19 de Gran Canaria, cuatro de Lanzarote, siete de La Palma, dos de El Hierro, una de La Gomera y 27 de la DOP Islas Canarias. Atendiendo a la tipología del vino los concursantes se dividen en 54 tintos, 39 blancos, 22 semidulces, 17 rosados, siete de crianza, seis dulces, cuatro malvasías dulces, cinco espumosos, y uno de licor.
Durante la inauguración del certamen, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores, manifestó su satisfacción porque, después de 17 años celebrándose y pese a la importante reducción de la producción de uva registrada en la última campaña por fenómenos climatológicos adversos- con valores que en algunas zonas vitivinícolas del Archipiélago llegaron a alcanzar una disminución del 70% respecto al año pasado- esta cita registre un importante volumen de participación-con apenas 39 producciones menos que en 2016- y mantenga el interés del sector vitivinícola. Pese a esta merma en la cantidad de uva recolectada- que ha situado la producción de vino en 5,15 millones de litros frente a los 10,27 del 2015-, la calidad de nuestros vinos, avalada por unas características singulares que les confieren una autenticidad única, está más que garantizada y respaldada por los premios conseguidos en certámenes regionales e internacionales», destacó Díaz-Flores.
Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales, comentó que este certamen constituye un acicate para los bodegueros, al reconocer la calidad de los vinos y la labor que los productores desarrollan día a día y al promover la comercialización de unas producciones que no pueden encontrar en otros lugares, con unas características únicas, fruto de variedades autóctonas, un suelo volcánico y una viticultura heroica.
Durante dos jornadas, un panel de 21 expertos catadores- compuesto por representantes de los Consejos Reguladores, organizaciones agrarias, sector hostelero y de la distribución, enólogos, sumilleres y chefs- evalúa a los concursantes mediante un sistema de cata ciega, utilizando una tablet digital para registrar las puntuaciones que conceden a los distintos caldos siguiendo una ficha de cata acordada por el jurado. Los mejor puntuados optan a los galardones de «Mejor Vino de Canarias», «Mejor Vino Ecológico», «Mejor Vino de Producción Limitada» (categoría creada con el objetivo de ofrecer a las bodegas que elaboran cantidades muy pequeñas la oportunidad de participar en el concurso y en respuesta a las peticiones formuladas por el sector) y «Mejor Imagen y Presentación», modalidad en la que se valora exclusivamente el diseño y presentación de las producciones participantes. Además de estos premios, los caldos que hayan obtenido las máximas puntuaciones-siempre que éstas sean superiores a 90 puntos- serán distinguidos con la Gran Medalla de Oro y las producciones que superen los 85 y 80 puntos, recibirán los galardones Medalla de Oro y Medalla de Plata, respectivamente.