El Cabildo de Tenerife, a través de Turismo de Tenerife y el Área de Sector Primario, en colaboración con Madrid Fusión, ha lanzado la convocatoria para el IV Concurso Nacional de Cocina con Mojos Armonizada con Vinos de Tenerife. Este certamen, que busca resaltar la riqueza y versatilidad de la emblemática salsa tinerfeña, el mojo, estará abierto para participación hasta el 15 de enero y se llevará a cabo a finales de enero en el marco de la cumbre gastronómica en Madrid.
El mojo, considerado la salsa más identitaria e internacional de Tenerife y Canarias, será el protagonista central de este concurso culinario. El evento tiene como objetivo mostrar y dar a conocer el amplio mundo de los mojos en España, destacando su valor tradicional y contemporáneo, así como las infinitas posibilidades de esta salsa elaborada con diversos ingredientes.
Originarios del siglo XVI, los mojos tinerfeños, tanto los tradicionales como los más complejos, son reconocidos por su creatividad y versatilidad, permitiendo la libertad e imaginación en su elaboración, dentro de unos ingredientes básicos que reflejan su origen multicultural.
La armonización de los extraordinarios Vinos de Tenerife con los mojos añade un toque especial al concurso, potenciando de manera natural y orgánica la combinación de sabores.
Los participantes tienen hasta el 15 de enero para enviar sus recetas al correo electrónico daniel@grupgsr.com. Los seis finalistas seleccionados tendrán la oportunidad de presentar en vivo sus recetas durante una de las jornadas de Madrid Fusión 2024, el 31 de enero. Un jurado compuesto por periodistas especializados, chefs de renombre y expertos gastronómicos evaluará las propuestas, y se revelarán los ganadores en dos categorías: Mejor Mojo y Mejor Plato con Mojo maridado con Vino de Tenerife. Los autores de las recetas premiadas recibirán un premio de 800€ en cada categoría.
Tenerife, representada en Madrid Fusión 2024, presenta una oferta gastronómica destacada, consolidándose como un destino de referencia en España. Con el mayor stand de un destino en el congreso, la isla exhibirá lo mejor de su cocina, fusionando influencias atlánticas, europeas y africanas, enfocándose en la sostenibilidad y los productos locales. Los asistentes tendrán la oportunidad de degustar estas creaciones en el magnífico stand-restaurante de Tenerife, mientras que el Túnel del Vino (Wine Edition) ofrecerá la posibilidad de disfrutar de los mejores vinos de las seis Denominaciones de Origen de la isla.