Mañana viernes 11 de marzo de 2016 se inicia en la Casa del Vino (El Sauzal – Tenerife) las catas de selección para determinar aquellos que pasan a la fase final que será el próximo día 17 en la isla de Lanzarote. La entidad organizadora de este Concurso Oficial Agrocanarias es la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), el cual dicta los requisitos que han de poseer las muestras que quieran presentarse. Entre éstos están el que los vinos han de ser producidos, elaborados y embotellados en las Islas Canarias bajo Denominación de Origen Protegida (D.O.P.). Igualmente las partidas de las que procedan y sus marcas comerciales tienen que estar presentes en el mercado y una parte del mismo dispuesto para su comercialización en el momento de la inscripción. Ésta se cerró el pasado día 3 de marzo. Las añadas que pueden presentarse son las de 2014 y 2015, exceptuando los crianza, reservas, espumosos, teas, dulces, de licor y malvasías dulces que pueden pertenecer a cosechas anteriores por motivos lógicos de envejecimiento de los distintos vinos de estas categorías.
El Concurso Agrocanarias premia con distinciones tales como “Gran Medalla de Oro” para los que superen los 90 puntos sobre 100 en las catas, “Medalla de Oro” para aquellos que sobrepasen los 85 puntos y “Medalla de Plata” si logran 80 puntos. Luego se otorgan una serie de distinciones especiales: “Mejor Vino de Canarias” para el de la máxima puntuación total siempre que ésta sea superior a 92 puntos, “Mejor Vino Ecológico de Canarias” seleccionado de entre los que estén inscritos en el Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias, “Mejor Vino de producción limitada de Canarias” y “Mejor Imagen y Presentación” completarán el cuadro de galardonados si superan las puntuaciones o porcentajes mínimos que establece la normativa del Concurso.
Este año en Agrocanarias 2016 se presenta 194 muestras pertenecientes a las 11 denominaciones de origen de Canarias, con el desglose siguiente:
- Tacoronte-Acentejo 41,
- Abona 37,
- Islas Canarias 26,
- Valle de Güímar 22,
- Gran Canaria 17,
- Lanzarote 15,
- Valle de La Orotava 14,
- La Palma 12,
- Ycoden Daute Isora 5,
- El Hierro 4
- y La Gomera 1.
En cuanto a las categorías en las que se encuadran el reparto queda:
- Vinos blancos secos jóvenes y blancos fermentados en barrica 51,
- vinos tintos jóvenes y tintos barrica 56,
- vinos semisecos 5,
- vinos semidulces 37,
- vinos dulces 8,
- vinos malvasías dulces 4,
- vinos rosados 18,
- vinos de Tea 1,
- vinos espumosos 4
- y vinos de crianza 10.
El panel de catadores-expertos que los valoran está compuesto por 24 personas, entre los que se encuentran catadores oficiales, sumilleres, medios de comunicación, restauradores…