Los mejores gofios de Canarias 2017 ya tienen nombre y apellido; la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias los ha proclamado en el día de hoy en el Palacio Salazar de Santa Cruz de La Palma.
Esta mañana, en la isla de La Palma, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores Estévez, ha hecho público el resultado del Concurso Oficial de Gofios Agrocanarias 2017. El acto contaba con la presencia asímismo del viceconsejero de Sector Primario Abel Morales, el consejero insular de Agricultura José Basilio Pérez y el alcalde de Garafía Martín Taño. En esta edición se habían presentado 83 gofios a la fase previa, celebrada en Tacoronte (Tenerife), de los cuales 37 pasaron a criterio del panel de catadores a la final del concurso, celebrada ayer jueves en el Museo de Interpretación del Gofio «Las Tricias» (MIGO) del municipio palmero de Garafía. 13 medallas y distinciones especiales son para gofios elaborados en La Gomera, 4 de Tenerife, 1 de Gran Canaria y 1 de El Hierro. La relación de medallas y distinciones especiales concedidas este año son:
Mejor Gofio de Canarias
«Gofio Gomero» de Trigo-Millo I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
Mejor Imagen y Presentación
«Molino de Gofio Imendi» Gofio de 7 cereales y leguminosas I.G.P.
(Cristina Mendoza Herrera – San Sebastián de La Gomera)
Mejor Gofio de Grano Local
«Gofio Gomero» de Millo I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
Mejor Gofio Ecológico
«Gofio La Piña» de Espelta I.G.P. (Gofio La Piña – Las Palmas de Gran Canaria)
Gran Medalla de Oro
«Molino de Gofio Imendi» de Trigo-Millo I.G.P. (Cristina Mendoza Herrera – San Sebastián de La Gomera)
«Molino de Gofio Imendi» de Millo I.G.P. (Cristina Mendoza Herrera – San Sebastián de La Gomera)
«Gofio Gomero» de Millo de grano local I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
«Gofio Gomero» de Trigo-Millo-Cebada y Garbanzo I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
«Comeztier» de Trigo (Cafés Careca – Santa Cruz de Tenerife)
Medalla de Oro
«Molino de Gofio Imendi» de Millo de grano local I.G.P. (Cristina Mendoza Herrera – San Sebastián de La Gomera)
«Gofio Gomero» de Millo I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
«Molino de Gofio Imendi» de Trigo-Millo y Cebada I.G.P. (Cristina Mendoza Herrera – San Sebastián de La Gomera)
«Gofio Gomero» de Trigo-Millo-Cebada I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
«Gofio Gomero» de Trigo I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
«Gofio Gomero» de Espelta I.G.P. (Rayco Herrera Chávez – Hermigua)
Medalla de Plata
«Molino de Gofio El Sauzal» de Millo (El Sauzal – Tenerife)
«Molino de Gofio El Sauzal» de Trigo (El Sauzal – Tenerife)
«Molino de Gofio Granadilla» de Trigo-Millo (Semidán Casanova Marrero – Tenerife)
«Abuelo Pancho» de Trigo-Millo y Cebada (Molino de Gofio Abuelo Pancho – El Hierro)