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Testamento Malvasía Esencia Mejor Vino de Canarias

Hoy se ha hecho público el resultado del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2017, certamen regional organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) del Gobierno de Canarias. El jurado ha considerado como Mejor Vino de Canarias al Testamento Esencia. Este vino dulce de uva Malvasía Aromática es elaborado por la Sdad. Coop. Cumbres de Abona (D.O.P. Abona), situada en el municipio de Arico (Tenerife).

 

Las Grandes Medallas de Oro fueron para Blanco Viña Arese (DOP Abona), Tinto Herrera Capote (DOP Islas Canarias), Marba Tinto Barrica (DOP Tacoronte-Acentejo) y Blanco Brumas de Ayosa (DOP Valle de Güímar). Las Distinciones Especiales del Concurso fueron: Frontos Blanco Seco (DOP Abona) Mejor Producción Vitivinícola Ecológica, Tinto Barrica Hambre de Tierras (DOP Islas Canarias) Mejor Vino de Producción Limitada y Atlante (DOP Valle de La Orotava) Mejor Imagen y Presentación 2017.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, anunció hoy el fallo del jurado en un acto celebrado en el Mirador de La Peña, en El Hierro, que también contó con la presencia del director del ICCA, José Díaz-Flores. Por Denominaciones de Origen Protegidas, Abona suma 15 galardones, Tacoronte-Acentejo un total de cinco, Islas Canarias tres, Valle de Güímar y Valle de La Orotava dos respectivamente, y La Palma y Gran Canaria obtienen uno cada una. El certamen, que distingue los mejores vinos elaborados en las Islas  con Denominación de Origen Protegida, contó en esta ocasión con la participación de un total de 155 vinos, entre los que un panel de catadores profesionales del Archipiélago seleccionaron durante dos jornadas, mediante el sistema de cata ciega, las 29 producciones premiadas (25 medallas y cuatro distinciones especiales) en esta decimoséptima edición. Este evento, que se viene desarrollando desde el año 2000, se ha convertido en una eficaz herramienta para la promoción de los vinos canarios y en una cita ineludible para expertos del sector que se reúnen para analizar y reconocer la calidad de la producción vinícola de las Islas. El Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias representa un apoyo importante para los productores de vinos del Archipiélago, al permitirles afrontar la comercialización de sus productos con el impulso que aporta el reconocimiento obtenido en un encuentro que constituye un referente en los certámenes de este tipo que se celebran en Canarias y es el único de carácter oficial. 

Grandes Medallas de Oro, que fueron para Blanco Viña Arese (DOP Abona), Tinto Herrera Capote (DOP Islas Canarias), Marba Tinto Barrica (DOP Tacoronte-Acentejo) y Blanco Semidulce Brumas de Ayosa (DOP Valle de Güímar). 

Medallas de Oro, premios que recayeron en Marba Blanco Barrica y Presas Ocampo Maceración Carbónica Selección especial, ambas de la DOP Tacoronte-Acentejo; y Los Tableros Tinto Barrica y Semidulce Guatimac, las dos de la DOP Abona. A estas hay que añadir los Oros obtenidos por Semidulce Pico Cho Marcial, de la DOP Valle de Güímar; Dulce Pagos de Reverón, de la DOP Abona, y Licor Humbolt de la DOP Tacoronte-Acentejo. Completan los Oros, los vinos Crianza Pagos de Reverón, de la DOP Abona; Dulce Ainhoa, de la DOP Islas Canarias; Espumoso ValleOro, de la DOP Valle de La Orotava; y Rosado Pagos de Reverón, de la DOP Abona. 

Medallas de Plata fueron Blanco Seco Testamento Malvasía Aromática Fermentado Barrica, Blanco Seco Guatimac, Tinto Cumbres de Abona, Blanco Semidulce Pagos de Reverón, Blanco Semidulce Apaga y Vámonos, Blanco Semidulce Viña Arese, Rosado Cumbres de Abona, todas ellas de la DOP Abona, Tinto Desentidos, de la DOP Gran Canaria; Rosado Marba, de la DOP Tacoronte-Acentejo; y Vega Norte Vendimia Seleccionada Listán Prieto, de la DOP La Palma.

De acuerdo con lo establecido en la Resolución de 10 de febrero de 2017, del Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, (B.O.C. nº 36 de 21 de febrero de 2017), por la que se convoca el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2017, y a la vista de las puntuaciones otorgadas por los catadores del Comité de expertos se han concedido estos premios. El Tribunal ha estado compuesto por: Don José F. Díaz Flores Estévez (Presidente – Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria), Don José Luis González González (Director Técnico), Doña Lorena Reyes Jordán (Secretaria) y como Vocales  Don Alejandro Déniz, Don Juan Pedro Sánchez, Doña Rosa Delia Pestana Pérez, Doña Gladys del Carmen Acosta Darias, Doña Ruth Lozano Rodríguez.

 

 

 

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