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El Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2025 en cifras

El concurso en números:

Por islas, Tenerife ha presentado 171 vinos, mientras que La Palma participó con catorce; Gran Canaria con trece; Lanzarote y La Gomera, con nueve cada una; Fuerteventura, con siete; y El Hierro concursó

La edición de este año se salda con la entrega de:

  • 14 Grandes Medallas de Oro
  • 26 Medallas de Oro
  • 15 Medallas de Plata
  • 4 Distinciones Especiales, que reconocen desde la mejor imagen hasta el vino más valorado por enólogos.

En total, 59 reconocimientos que consolidan a Agrocanarias como el gran termómetro de la excelencia vinícola isleña.


Las DOP más premiadas: dominio de Abona y Valle de Güímar

El dominio de las zonas vitivinícolas del sur y este de Tenerife es evidente:

DOPTotal Premios
Abona23
Valle de Güímar12
Islas Canarias11
Tacoronte-Acentejo6
Valle de La Orotava2
La Palma2
El Hierro1
La Gomera1
Lanzarote1

Abona encabeza la lista con el mayor número de galardones, en especial gracias a la imparable Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona.


Las bodegas protagonistas

Diez bodegas destacaron especialmente por el número y variedad de premios:

BodegaNº Premios
Cumbres de Abona12
S.A.T. 9036 Viticultores Güímar12
Eugenio Reverón Sierra6
Gallo & Quíquere Wines Tenerife4
Bodegas Arese3
Bodegas Marba2
Jottocar2
Lagar de Chasna SL2
Bodegas Ferrera2

Distinciones especiales

Cuatro etiquetas obtuvieron reconocimientos únicos:

  • Mejor Imagen y Presentación: Luna de Yariza (Valle de Güímar)
  • Mejor Vino Ecológico: Pagos de Reverón blanco joven ecológico (Abona)
  • Mejor Vino según Enólogos: Pico Cho Marcial (Islas Canarias)
  • Mejor Vino de Canarias 2025: Brumas de Ayosa (Valle de Güímar)

Conclusión: el vino canario sigue ascendiendo

El Agrocanarias 2025 no solo premia la calidad, sino que traza un mapa real del pulso vitivinícola del archipiélago. Abona y Güímar reafirman su potencial, mientras nuevas DOP y bodegas emergen con fuerza. Más allá de los premios, este concurso es un escaparate para la diversidad, el trabajo enológico y la personalidad única de los vinos canarios.

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