Canarias participará en el Mondial des Vins Extrêmes, concurso promovido por el Centro de Investigación, Estudios, Protección, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña (CERVIM), uno de los certámenes más importantes de los dedicados a los vinos producidos en regiones de montaña o procedentes del cultivo heroico, es decir, en terrazas o terrenos con más del 30% de declive o altitud superior a 500 metros o el que se desarrolla en pequeñas islas, como en Canarias.
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias apoyará la participación de los caldos canarios en esta cita, financiando y coordinando el envío de muestras hasta la sede del certamen, que se celebrará del 14 al 16 de julio en el Valle de Aosta, en Italia.
El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) ya ha remitido una comunicación a los Consejos Reguladores de Vinos y bodegueros del Archipiélago para informarles de que en dicho encuentro pueden participar todas las bodegas integradas en las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de Canarias.
Las inscripción de las muestras debe realizarse a través de la página web www.cervim.org y si no fuera posible de esta forma podrá efectuarse en formato papel solicitando previamente la documentación necesaria a la secretaría del CERVIM.
Los interesados/as en participar en este concurso disponen hasta el 2 de junio, inclusive, para remitir sus muestras, que deben cumplir los requisitos del reglamento del certamen, acompañadas de las declaraciones de contenido y de aduanas adjuntas. Esta deben dirigirse a la sede de la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR Canarias), situada en Urbanización El Mayorazgo s/n, parcela A-1, en MercaTenerife, en Santa Cruz de Tenerife; a la atención de Cristina González o José Ramón Batista.
El objetivo de esta cita, organizada por el CERVIM en colaboración con la Consejería de Agricultura y Recursos Naturales de la Región Autónoma del Valle de Aosta y la Asociación Vival, bajo el patrocinio de la Organisation Internacionale de la Vigne et du Vin, es promover y valorizar la producción enológica de estas regiones que se caracteriza por dificultades estructurales que derivan en vinos singulares con una extraordinaria personalidad.