[box]Esta marca, de la empresa Cetecal, recibe también la distinción de Mejor Gofio de Grano Local, y Mejor Imagen y Presentación para su producción de Millo[/box]
Quanarian Trigo Antiguo del País con Identificación Geográfica Protegida (IGP), elaborado en Tenerife por CIA de Transformados Canarios de Alimentación-Cetecal, ha sido elegido Mejor Gofio de Canarias y Mejor Gofio de Grano Local en el Concurso Oficial Agrocanarias 2016, organizado por el Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). A estos galardones se suma la distinción de Mejor Imagen y Presentación por su producción de millo antiguo del país.
Este concurso, que en la modalidad de gofios cumple dos años, se enmarca en la política de fomento de los productos canarios de calidad diferenciada que lleva a cabo el Gobierno de Canarias a través del ICCA para potenciar la producción, consumo y comercialización de este producto con sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP), alimento tradicional y referente de identidad de las islas.
Quanarian es un gofio realizado con trigo del país de la variedad conocida como ‘barbilla’, considerada una de las más antiguas y tradicionales de Canarias. El cultivo de esta variedad se realiza en pequeñas parcelas escalonadas –terrazas-, lo que lleva a una producción muy escasa y valorada.
Por su parte, Cetecal, la empresa que elabora este producto, pertenece al Grupo Harinalia, holding de empresas dedicado al subsector de las harinas y transformados de cereales, y cereales para consumo humano.
Tenerife, La Gomera y Gran Canaria logran seis premios cada una. Las 88 producciones de 19 molinos que competían este año en el concurso fueron valoradas en dos jornadas de cata por un panel compuesto por expertos catadores, siguiendo el sistema de cata ciega, es decir, sin etiquetas que identifiquen el producto.
ACTA DE LA CELEBRACIÓN DEL CONCURSO OFICIAL DE GOFIOS AGROCANARIAS 2016.
En San Sebastián de La Gomera, siendo las 16:15 horas del día 18 de marzo de 2016 y bajo la presidencia de D. José F. Díaz-Flores Estévez, se reúne el tribunal formado al efecto y que se relaciona a continuación, para fallar los premios del Concurso Oficial de Gofios “Agrocanarias 2016”
TRIBUNAL:
PRESIDENTE:
- José F. Díaz-Flores Estévez, Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria
DIRECTOR TECNICO:
- José Luis González González
SECRETARIA:
- Dña. Ruth Lozano Rodríguez
VOCALES:
- Dña. Gladys del Carmen Acosta Darias
- Dña. Rosa Delia Pestana Pérez
- Blas Julián Ramos Álvarez
- Dña. Isabel López Rodríguez
ACUERDOS ADOPTADOS:
De acuerdo con lo establecido en la Resolución de 11 de mayo de 2016, del Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, (B.O.C. nº 101 de 26 de mayo de 2016), por la que convoca el Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias 2016, y a la vista de las puntuaciones otorgadas por los catadores, cuyos nombres figuran como anexo de la presente acta, acuerdan por unanimidad emitir el siguiente fallo:
PREMIOS:
A.1. Categoría “GOFIO ELABORADO A BASE DE TRIGO”:
MEDALLA DE PLATA
Marca: COMEZTIER
Isla: SANTA CRUZ DE TENERIFE, TENERIFE
Elaborado por: CAFÉS CARECA S.L.
Teléfono: 922 200 000 / 677 915 305.
e:mail: paco.sanchez@careca.es; cc@careca.es
MEDALLA DE ORO
Marca: MOLINO DE GOFIO IMENDI
Isla: SAN SEBASTIAN DE LA GOMERA, LA GOMERA
Elaborado por: DÑA. CRISTINA Mª MENDOZA HERRERA
Teléfono: 922 872 331/639 101 249
e:mail: molinoimendi@hotmail.com
GRAN MEDALLA DE ORO
Marca: GOFIO GOMERO
Isla: HERMIGUA. LA GOMERA
Elaborado por: D. RAYCO HERRERA CHÁVEZ
Teléfono: 660 096 095
e:mail: gofiogomero@hotmail.com
A.2. Categoría “GOFIO ELABORADO A BASE DE MILLO”:
MEDALLA DE PLATA
Marca: MOLINO DE GOFIO SAN PEDRO GRANO LOCAL.
Isla: SANTA BRÍGIDA., GRAN CANARIA
Elaborado por: MOLINO DE GOFIO SAN PEDRO S.L.
Teléfono: 928 288 291. 616404898
e:mail: j.misosa@hotmail.com
MEDALLA DE ORO
Marca: COMEZTIER
Isla: SANTA CRUZ DE TENERIFE, TENERIFE
Elaborado por: CAFÉS CARECA S.L.
Teléfono: 922 200 000 / 677 915 305.
e:mail: paco.sanchez@careca.es; cc@careca.es
MEDALLA DE ORO
Marca: GOFIO GOMERO, GRANO LOCAL.
Isla: HERMIGUA. LA GOMERA
Elaborado por: D. RAYCO HERRERA CHÁVEZ
Teléfono: 660 096 095
e:mail: gofiogomero@hotmail.com
GRAN MEDALLA DE ORO
Marca: MOLINO DE GOFIO IMENDI, GRANO LOCAL
Isla: SAN SEBASTIAN DE LA GOMERA, LA GOMERA
Elaborado por: DÑA. CRISTINA Mª MENDOZA HERRERA
Teléfono: 922 872 331/639 101 249
e:mail: molinoimendi@hotmail.com
A.3. Categoría “GOFIO ELABORADO A BASE DE TRIGO Y MILLO”:
MEDALLA DE PLATA
Marca: MOLINO DE GOFIO GRANADILLA.
Isla: GRANADILLA DE ABONA., TENERIFE.
Elaborado por: D. JUAN MANUEL CASANOVA PULIDO.
Teléfono: 922 770 651. 606 670 501.
e:mail: molinodegofiogranadilla@gmail.com
MEDALLA DE ORO
Marca: MOLIO DE GOFIO AGUA GARCÍA.
Isla: TACORONTE, TENERIFE.
Elaborado por: D. MOISES GOYA ABREU
Teléfono: 627 101 060
e:mail: moises.g.abreu@gmail.com
GRAN MEDALLA DE ORO
Marca: COMEZTIER
Isla: SANTA CRUZ DE TENERIFE, TENERIFE
Elaborado por: CAFÉS CARECA S.L.
Teléfono: 922 200 000 / 677 915 305.
e:mail: paco.sanchez@careca.es; cc@careca.es
A.4. Categoría “GOFIO ELABORADO A BASE DE OTROS CEREALES Y/O LEGUMINOSOS O SUS MEZCLAS, DISTINTAS DE LOS ANTERIORES”:
MEDALLA DE PLATA
Marca: MOLINO DE GOFIO GRANADILLA, 3 CEREALES Y GARBANZOS.
Isla: GRANADILLA DE ABONA., TENERIFE.
Elaborado por: D. JUAN MANUEL CASANOVA PULIDO.
Teléfono: 922 770 651. 606 670 501.
e:mail: molinodegofiogranadilla@gmail.com
MEDALLA DE PLATA
Marca: MOLINO DE GOFIO EL SAUZAL. GOFIO DE TRIGO, MILLO, CEBADA Y GARBANZO.
Isla: EL SAUZAL. TENERIFE
Elaborado por: D. EDUARDO AFONSO GONZÁLEZ
Teléfono: 922 561 397
e:mail: molinoelsauzal@gmail.com
MEDALLA DE ORO
Marca: GOFIO GOMERO IDEAL 5 , 4 CEREALES Y GARBANZOS.
Isla: HERMIGUA. LA GOMERA
Elaborado por: D. RAYCO HERRERA CHÁVEZ
Teléfono: 660 096 095
e:mail: gofiogomero@hotmail.com
GRAN MEDALLA DE ORO
Marca: MOLINO DE GOFIO IMENDI DE 7 CEREALES.
Isla: SAN SEBASTIAN DE LA GOMERA, LA GOMERA
Elaborado por: DÑA. CRISTINA Mª MENDOZA HERRERA
Teléfono: 922 872 331/639 101 249
e:mail: molinoimendi@hotmail.com
DISTINCIONES ESPECIALES DEL JURADO
“MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN 2016”
Marca: QUANARIAN, INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA GOFIO CANARIO. MILLO ANTIGUO DEL PAIS.
Isla: TENERIFE
Elaborado por: CIA DE TRANSFORMADOS CANARIOS ALIMENTACION. CETECAL SLU
Teléfono: 922 611 084
e:mail: cetecal@harinaliacanarias.es
“MEJOR GOFIO ECOLÓGIOCO 2016”.
Marca: GOFIO LA PIÑA DE AVENA
Isla: LAS PALMAS DE GRAN CANARIA. GRAN CANARIA
Elaborado por: GOFIO LA PIÑA S.L.
Teléfono: 928 241 583
e:mail: info@gofiolapina.es
“MEJOR GOFIO DE GRANO LOCAL CANARIAS 2016” Y “MEJOR GOFIO DE CANARIAS 2016”
GRAN MEDALLA DE ORO.
Marca: QUANARIAN, TRIGO ANTIGUO DEL PAIS, INDICACIÓN GEOGRÁFICA PROTEGIDA: GOFIO CANARIO
Isla: TENERIFE
Elaborado por: CIA DE TRANSFORMADOS CANARIOS ALIMENTACION. CETECAL SLU.
La entrega de galardones de los cuatro certámenes Agrocanarias 2016-vino, queso, aceites y gofio- tendrá lugar el jueves, 30 de junio, en la sede de Presidencia del Gobierno en Tenerife.