En 2015 el Consejo Regulador de la D.O.P. Cava instauró una distinción para nombrar al mejor sumiller en sus espumosos. En aquella ocasión se alzó con el premio de Mejor Sumiller de España en Cava Guillermo Cruz -Restaurante Mugaritz- entre los 19 que llegaron a la final. El certamen tiene formato bienal y ahora, en 2017, carácter internacional; sus semifinales se están celebrando en once localizaciones de España -entre ellas Gran Canaria-, aparte de Bélgica y México D.F. El Consejo Regulador pretende con este premio fomentar la formación y promocionar profesionalmente a quienes destaquen en sus conocimientos sobre este vino espumoso con D.O.P.
La semifinal perteneciente a Canarias se acaba de disputar en el Hotel Sercotel Cristina de Las Palmas y se ha impuesto el grancanario Benito Troya Henríquez entre 15 sumilleres. Aparte de participar próximamente en la fase final, obtiene la Medalla de Oro y una beca de 1.200 €. Benito es profesor de la Escuela de Hostelería Ingastur de Las Palmas. En segundo lugar ha quedado clasificado Samuel Suárez Ramírez que ejerce en el Teatro Cuyás también de la ciudad de Las Palmas. Los sumilleres canarios se enfrentaban a una jornada intensa que comenzaba con una ponencia impartida por el director técnico del consejo regulador Francisco González; posteriormente fue una prueba escrita sobre el mundo del Cava y finalmente participaron en una cata a ciegas que tenía por objetivo descubrir cada uno de los cavas que se presentaban en las copas. El jurado estuvo compuesto por Francisco González, David Ghosn -presidente de la Asociación de Sumilletes de Canarias-, Patricia Yrissarri y Mario Reyes -secretaria y miembro, respectivamente, de la Asociación de Sumilleres de Canarias.-
Fuente y foto: http://www.docava.es/