Hoy se ha hecho pública la lista de premiados en el recientemente celebrado Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2017, donde un queso de la Denominación de Origen Protegida Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía, el Cortijo de Caideros de cuajo vegetal, se ha alzado con la máxima distinción.
Esta mañana, en dependencias del Gobierno de Canarias de la ciudad de Las Palmas se han proclamado los ganadores del Concurso oficial de Quesos Agrocanarias de este año; el certamen se había celebrado en la localidad de Vecindario (Santa Lucía de Tirajana) los pasados días 25 y 26 de mayo, donde compitieron en las diferentes categorías 163 quesos provenientes de todas las Islas para alcanzar alguna de sus distinciones, entre ellas la de Mejor Queso de Canarias 2017. El Consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias Narvay Quintero ha leído el acta del jurado; ha estado acompañado en la rueda de prensa por el Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) José Díaz-Flores Estévez, el consejero de Sector primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria Miguel Hidalgo y la concejal de Salud Pública, Consumo y Solidaridad del Ayuntamiento de Santa Lucía, María Pino Sánchez; estas instituciones son las que han colaborado en el certamen. Ya el día de la final, se dio a conocer la distinción como Mejor Queso del Jurado Infantil, jurado cuya participación en una cata oficial se celebró este año por primera vez; el queso que obtuvo la mejor puntuación de ellos fue el «Pajonales Bolaños» de Gran Canaria, que corresponde con un queso semicurado de cabra.
En esta edición de 2017 se han concedido 33 premios, 26 medallas y 7 distinciones especiales. Se da la circunstancia que el queso premiado con la máxima distinción ya lo había logrado en las pasadas convocatorias del Concurso Oficial Agrocanarias de 2011 y 2013; es elaborado por Cristóbal Moreno, uno de los pocos pastores trashumantes que quedan en el Archipiélago. por islas, las producciones de Gran Canaria suman un total de 13 reconocimientos -siete medallas y seis distinciones- seguidas de las de La Palma con diez -nueve medallas y una distinción- Fuerteventura –con cinco medallas-, y Tenerife y Lanzarote, con tres y dos respectivamente. Entre las funciones del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) se encuentra el fomento y promoción de los productos canarios, en especial de aquellos amparados bajo sellos de calidad. Con este fin se organizan los certámenes Agrocanarias, en sus modalidades de quesos, vinos, gofios y aceites de oliva virgen extra.
MEJOR QUESO DE CANARIAS 2017
«Cortijo de Caideros» queso con cuajo vegetal (D.O.P. Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía)
MEJOR QUESO POPULAR DE CANARIAS
«El Buen Pastor» de cabra untado con gofio (Gran Canaria). Premio otorgado por un jurado popular
MEJOR QUESO DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
Queso «Mónica Rodríguez» de cabra y oveja de mezcla de cuajos untado con gofio (Gran Canaria)
DISTINCIÓN ESPECIAL DEL JURADO INFANTIL
«Pajonales Bolaños» de cabra semicurado untado con pimentón (Gran Canaria)
MEJOR QUESO DE PRODUCCIÓN LIMITADA
«Cortijo de Galeote» de oveja semicurado (Gran Canaria)
«El Buen Pastor» de cabra y oveja de mezcla de cuajos (Gran Canaria)
MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN
«Granja Las Cuevas» de oveja semicurado ahumado (D.O.P. Queso Palmero)
GRANDES MEDALLAS DE ORO
- «Maxorata» de cabra viejo untado con pimentón (D.O.P. Queso Majorero – Fuerteventura)
- «El Tofio» de cabra viejo untado con pimentón (Fuerteventura)
- «La Pastora» de cabra y oveja añejo untado con pimentón (Fuerteventura)
- «Cortijo de Caideros» de cuajo vegetal (D.O.P. Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía)
MEDALLAS DE ORO
- «Montesdeoca» de cabra semicurado untado con gofio (Tenerife)
- «Maxorata» de cabra curado untado con gofio (D.O.P. Queso Majorero – Fuerteventura)
- «Queso El Isorano» de cabra curado untado con gofio (Tenerife)
- «Quesos Las Cuevas» de cabra tierno ahumado (D.O.P. Queso Palmero)
- «La Morisca» de cabra tierno ahumado (D.O.P. Queso Palmero)
- «El Juncal de Garafía» de cabra tierno ahumado (D.O.P. Queso Palmero)
- «Quesos Minervino» de cabra semicurado (D.O.P. Queso Palmero)
- «Luna de Awara» de cabra curado (D.O.P. Queso Palmero)
- «Cortijo de Pavón» de oveja semicurado (D.O.P. Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía)
- «Las Mesas» de oveja de mezcla de cuajos (D.O.P. Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía)
MEDALLAS DE PLATA
- «Quesería El Faro» de cabra tierno untado con pimentón (Lanzarote)
- «Finca de Uga, Secreto del Majo» de cabra tierno madurado (Lanzarote)
- «Finca Fuente Morales» de cabra semicurado untado con pimentón (Gran Canaria)
- «El Topito» de cabra semicurado (D.O.P. Queso Palmero)
- «Quesos Las Cuevas» de cabra semicurado (D.O.P. Queso Palmero)
- «Quesos Doña Victoria» artesano semicurado de cabra (D.O.P. Queso Palmero)
- «Pajonales Bolaños» de cabra semicurado untado con gofio (Gran Canaria)
- «Pajonales Bolaños» de cabra curado untado con gofio (Gran Canaria)
- «El Juncal de Garafía» de cabra ahumado curado (D.O.P. Queso Palmero)
- «Naturteno» de cabra ahumado curado (Tenerife)
- «La Pastora» de cabra y oveja semicurado untado con pimentón (Fuerteventura)
- «Fontanales Bolaños» de mezcla curado untado con gofio (Gran Canaria)
D.O.P. Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía
La Denominación de Origen Protegida Queso de Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía fue aprobada en marzo de 2007. Sus características únicas, su modo de elaboración artesanal, su historia y arraigo en la comarca noroeste de la isla y todas los elementos etnográficos y socioeconómicos ligados a su producción fueron motivos para su aprobación. Entre los requisitos generales que debe cumplir un queso para la obtención de la etiqueta que lo acredite con el sello de denominación de origen están el que su elaboración debe hacerse de forma artesanal en explotaciones ganaderas dentro de los municipios de Santa María de Guía, Gáldar y Moya y con leche cruda de oveja de raza canaria (un mínimo de un 60%), aunque también puede estar mezclada con leche de vaca y de cabra; el ganado ovino cuya leche sea la utilizada para la elaboración de estos quesos no podrá estar estabulado, debiendo pastar dentro del territorio que comprende la denominación de origen; se debe cumplir con la estacionalidad de su producción y respetar el ciclo de reproducción natural del ganado, por eso los quesos con denominación de origen sólo serán aquellos que se produzcan entre los meses de enero a julio.
El Queso de Flor de Guía, categoría a la que pertenece el Mejor Queso de Canarias 2017, es el que se elabora únicamente con cuajo vegetal, obtenido de la infusión de los pétalos secos de la flor del cardo. Esta flor, de las especies Cynara Scolymus y, sobretodo Cynara Cardunculus, florece en algunos lugares de las zonas de medianías y cumbres en los meses de abril o mayo, pero no es hasta finales del verano cuando se recolecta. Después de cortada se deja secar hasta que los capítulos florales hayan perdido su color, momento en que se separan, finalmente, para la obtención del cuajo, estos capítulos florales se maceran en agua durante un periodo de seis a doce horas, hasta que esta agua toma un color marrón. Este extracto acuoso o infusión es el que se utiliza para cuajar la leche, aportándole al Queso de Flor una textura muy cremosa, casi fundente según el estado de maduración, predominando el sabor amargo en el paladar, con una persistencia media-alta, pudiendo aparecer un post-gusto picante, siendo el queso más apreciado de entre los tres tipos, por su exclusividad y su sabor único y exquisito.
Para saber más:
http://www.descubreguia.com/contenidos/74-Queso_de_Flor/78-D_O_P__Queso_de_Flor.html
https://www.facebook.com/queseria.cortijodecaideros/