Destilería San Bartolomé de Tejina añade otra medalla al amplio palmarés de premios internacionales logrados con sus productos.
Ronmiel Aguere Vintage, el único Ronmiel Premium de Canarias elaborado con una mezcla de rones añejos, reafirmó su calidad y excelencia en el Berlin International Spirits Competition que se celebró el pasado 4 de marzo en Berlín, al obtener una medalla de plata y premio como “Infused Rum of the Year” (Mejor Ron de Sabor del Año) en el certamen creado por los fundadores de la International Spirits Competition de Nueva York, único concurso europeo de bebidas espirituosas con un panel de jueces compuesto por los compradores más experimentados de toda Europa.
Destilería San Bartolomé de Tejina, Mejor Empresa Española Productora de Ron en 2015 por el IRC de Madrid, añade así otra medalla en su vitrina de trofeos y confirma una vez más el buen hacer de la destilería que, desde 1952 produce rones utilizando aguardientes de caña de primera calidad en la elaboración de las tres familias de productos que comercializa: Ron Guajiro, Ron Aguere y Ronmiel Cocal, destacando como producto estrella el Ron Guajiro Blanco y el Ron Guajiro Añejo, así como la gama de ronmiel de cada una de las marcas. De hecho, en los últimos años, la calidad del ron canario elaborado por Destilería San Bartolomé ha sido reconocida a nivel internacional en los certámenes más importantes del mundo, donde sus rones han ganado un total de 31 medallas y premios, siendo Ron Guajiro el ron más premiado de España con sus 19 galardones en eventos tan relevantes como el Congreso del Ron de Madrid en España, el Miami Rum Festival en EE.UU, el San Francisco Spirit Competition o en el prestigioso SIP Award, donde la marca Guajiro ha sido galardonada en 2016 con el “Consumers’ Choice Award” por los consumidores estadunidenses.
Destilería San Bartolomé de Tejina S.A. se constituyó en 1952 por iniciativa de sus fundadores Alfredo Martín Reyes, José Rodríguez Tascón y la sociedad Hijos de Juan Rodríguez S.A. Posteriormente, la Cooperativa Canaria de Aguardientes y Licores (COCAL) se hizo con la totalidad de las acciones que mantuvo hasta 1973, fecha en las que fueron adquiridas por la familia Martín Rodríguez, ya vinculadas con el ron al ser los propietarios de Destilerías Arehucas.
Según explica Tatiana Morales -gerente de la empresa- “los mercados han cambiado y hemos tenido que adaptarnos a los nuevos gustos del consumidor y a los nuevos clientes colocando nuestros rones en la península y en varios países de Europa y Estados Unidos”. Precisamente, entre las últimas adaptaciones e innovaciones realizadas en esta empresa se encuentra la instalación de un nuevo grupo de embotellado totalmente automático, capaz de embotellar 12.000 botellas hora, “lo que nos permite ahorrar en los costes de producción y, por lo tanto, aumentar nuestra competitividad”.
La destilería también acaba de ampliar su parque de barricas en 150 unidades que culminará con la apertura de una nueva bodega de añejamiento con capacidad para 400 barricas. La Destilería San Bartolomé de Tejina cuenta con dos sedes, una en Tenerife y otra en Gran Canaria. En Tenerife se concentra el proceso de producción y embotellado, disponiendo de una planta de destilado, mientras que la sede de Gran Canaria actúa como almacén logístico, ya que dispone de varias naves con una superficie total de almacenamiento de 23.000 m2, lo que permite distribuir al resto de almacenes que la empresa tiene en la península.
Morales asegura que los principales aspectos que caracterizan a Destilería San Bartolomé son “el factor humano de los que formamos parte de esta empresa y el arraigo con una comarca y de sus gentes, así como la tradición, la experiencia y la capacidad de innovación”. En este sentido, hay que destacar la selección que se hace por todo el mundo de los mejores aguardientes y la maestría heredada del saber acumulado todos estos años en la realización de las blend, que dan forma a los distintos productos de esta empresa. La gerente de Destilería San Bartolomé manifiesta que “para nosotros es una satisfacción enorme ver que el camino emprendido es reconocido y valorado por los expertos internacionales, lo cual nos anima a seguir trabajando en esa dirección y en la búsqueda de nuevos objetivos y que colocan a la empresa en un lugar importante en el mundo del ron. Nuestro principal objetivo ahora es consolidarnos como marca de referencia en Canarias y seguir creciendo en el mercado exterior, con la filosofía de hacer rones de calidad diferenciada”.