Esta mañana se ha hecho público en San Sebastián el resultado del World Cheese Award. Como cada año a este concurso, el más importante del mundo dedicado a los quesos, se presentan un importante número de queserías canarias en busca de alguna de las distinciones que reparte (Súper Oro, Oro, Plata y Bronce); en esta edición en las diferentes categorías han logrado estar en el medallero final un total de 48 quesos de las Islas, provenientes de elaboradores de Fuerteventura, Lanzarote, Gran Canaria, Tenerife y La Palma, con y sin denominación de origen, a partir de leches de cabra, oveja y/o vaca y sus mezclas, frescos, semicurados, curados, añejos y viejos. De esta manera se cierra la más numerosa en muestras participantes de todas las ediciones del Concurso, superándose las 3.000, con la consiguiente complejidad en las catas para los jurados. El medallero canario ha sido:
- Súper Oro.-
– Selectum semicurado al pimentón (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
– Finca de Uga bodega oveja (Quesería Finca de Uga – Lanzarote)
- Oro.-
– Guedes curado de mezcla (Quesos Guedes – Gran Canaria)
– Roque Grande curado de mezcla (Quesos Roque Grande – Gran Canaria)
– Maxorata semicurado al pimentón (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
– Maxorata curado al pimentón (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
– Las Cuevas (Quesería Las Cuevas – La Palma)
– Lomo Gallego (Quesos Frescos Lomo Gallego – Gran Canaria)
– Lomo Gallego semicurado de mezcla (Quesos Frescos Lomo Gallego – Gran Canaria)
– Flor de Güímar curado añejo (Quesos Flor de Güímar 1992)
– Finca de Uga Alegranza (Quesería Finca de Uga – Lanzarote)
– Finca de Uga untado en pimentón (Quesería Finca de Uga – Lanzarote)
– El Tofio curado con pimentón (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
- Plata.-
– La Gambuesa curado (Quesería La Gambuesa – Fuerteventura)
– Montesdeoca viejo de mezcla (Biogranja Montesdeoca – Tenerife)
– Montesdeoca añejo de mezcla (Biogranja Montesdeoca – Tenerife)
– Caprican curado de cabra (Quesos Caprican – Gran Canaria)
– Las Cuevas (Quesería Las Cuevas – La Palma)
– Guedes curado de oveja (Quesos Guedes – Gran Canaria)
– Hoya del Cavadero curado de oveja (Quesos Hoya del Cavadero – Gran Canaria)
– Finca de Uga bodega (Quesería Finca de Uga – Lanzarote)
– El Faro curado (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
– Tinache curado (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
– Guatisea curado (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
– Granja San Roque curado (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
-Maxorata curado al pimentón (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
– Maxorata fresco (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
-Maxorata semicurado al pimentón (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
– El Tofio semicurado al pimentón (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
– Rojillo (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
– Guriamen fresco (Sdad. Coop. Quesos Guriamen – Fuerteventura)
– Pajonales semicurado de cabra (Quesos Bolaños – Gran Canaria)
- Bronce.-
– Queso Flor Cortijo del Caidero (Quesos Cortijo del Caidero – Gran Canaria)
– Angelita curado de mezcla (Quesos Angelita – Gran Canaria)
– Almogrote La Reina (Distribuciones y Almogrote La Reina – Tenerife)
– Finca Fuente Morales curado de Mezcla (Quesos Finca Fuente Morales – Gran Canaria)
– Fagagesto duro (Quesos Bolaños – Gran Canaria)
– Roque Grande semicurado de mezcla (Quesos Roque Grande – Gran Canaria)
– Montesdeoca semicurado ahumado de cabra (Biogranja Montesdeoca – Tenerife)
– Flor Valsequillo curado de mezcla (Quesos Flor Valsequillo – Gran Canaria)
– La Flor de Teguise curado (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
– Roque Grande curado de cabra (Quesos Roque Grande – Gran Canaria)
– La Cueva del Paso semicurado de cabra (Quesos la Cueva del Paso – Gran Canaria)
– Flor de Luz semicurado (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
– Montaña de Haría semicurado (Aqual – Queserías Artesanales de Lanzarote)
– El Tofio crema de queso (Grupo Ganaderos de Fuerteventura)
– Montesdeoca almogrote rojo (Biogranja Montesdeoca – Tenerife)
– Montesdeoca almogrote verde ( Biogranja Montesdeoca – Tenerife)
¡Felicidades a todos los premiados!