Cabildo de Gran Canaria 08 abr 2016
Quesos Angelita de Valsequillo es el Mejor Curado de Gran Canaria 2016 tras competir con casi 70 exquisiteces que inundaron la Casa Palacio con el aroma de las queserías, en una tarde en la que el público, además de disfrutar de degustaciones, eligió al ganador entre los dos finalistas seleccionados por el experto paladar de los catadores.
Así, el 23 Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria se abrió al voto popular por primera vez en un acto inaugurado por el presidente del Cabildo, Antonio Morales, quien destacó la participación por primera vez de dos queserías de reciente creación regentadas por jóvenes queseros y recalcó la apuesta de la Institución insular por la soberanía alimentaria, energética e hídrica como “tridente” fundamental para conseguir mayores cotas de autosuficiencia.
Quesos Angelita había obtenido otros premios en pasadas ediciones, pero nunca se había llevado esta mención especial, con 46 votos del público frente a los 21 de su rival.
El concurso transcurrió entre degustaciones de los quesos inscritos y catas comentadas por la única maestra quesera de Gran Canaria, que a sus 32 años es una experta muy apreciada por los queseros por la ayuda y orientación que ofrece para el buen hacer de las producciones.
De este modo, el público ha podido saber que Gran Canaria es la única isla de Canarias en la que se practica la trashumancia, lo que proporciona al ganado una variedad de pastos para su alimentación que repercute en el sabor, aroma y textura tan particular de sus quesos.
Asimismo, aclaró la confusión existente entre un queso fresco y uno tierno, ya que el primero es el que tiene siete días de curación como mucho y es a partir de ahí cuando ya se considera tierno, y también que la corteza de los quesos se puede comer pues, en el caso de los cremosos, contiene un hongo con propiedades antibióticas, además de que un queso con moho en el exterior se puede comer perfectamente, solo hay que retirarlo.
Explicó también los beneficios de los quesos elaborados con leche cruda tratada a menos de 40 grados, los que mayoritariamente se elaboran en Gran Canaria, ya que contienen bacterias que protegen el organismo y recomendó su conservación en nevera, cubierto con un paño.
Además, el certamen, realizado mediante el sistema de cata ciega, concedió otros primeros premios que recayeron en la categoría de leche pasteurizada al semicurado de la quesería Lomo Gallego de Telde y al curado Capicran de Valsequillo, mientras que en la categoría de leche cruda, los premiados fueron el tierno puro Quesos Bolaños de Las Palmas de Gran Canaria, que también se llevó el premio semicurado puro, el tierno mezcla para la quesería Del Rosario de Agaete, el semicurado mezcla para Las Lajas de Artenara, el curado puro para Cortijo de Pavón de Guía y el curado mezcla de Quesos Angelita de Valsequillo, quesería que se llevó también la mención especial al Mejor Queso Curado 2016.
Por último en la categoría de quesos elaborados con mezcla de cuajos, el primer premio recayó en Quesos Los Altos de Moya y el galardón en cuajos vegetal, para Quesos El Montañón de Gáldar.