Las instalaciones ganaderas que hacen realidad la gama de los Quesos Victorino, entre los que el semicurado ahumado resultó elegido recientemente el mejor de Canarias, se encuentran ubicadas en el barrio de El Pinar, en el municipio de Puntagorda (La Palma). Allí Doris Paredes Ollero atiende con cariño a una manada que oscila entre las 6o a las 70 cabezas de las que obtiene una producción de leche de gran calidad con las que elabora un producto con denominación de origen. En algunas épocas donde la raza de cabra palmera no estaba bien considerada, esta mujer se erigió en bastión para el mantenimiento de la especie, evitando cruces y manejos erróneos, convirtiéndose en impulsora para el fomento y conservación de la pureza de la cabra palmera, unos animales que alimenta con una mezcla de cereales, más el aporte de forrajes frescos locales como el brezo, faya y pino.
Después del ordeño, que se realiza a las 8 de la mañana, tiene lugar la elaboración del queso, a la manera tradicional, respetando tiempos y medidas regulados por el manual de calidad y procedimientos del CRDOP Queso Palmero. La leche que utiliza Doris Paredes procede íntegramente de la propia explotación, del ordeño a primera hora del día.
Fuente: http://www.quesopalmero.es
Vídeo de entrevista realizada por Lucio Hernández a Doris Paredes Ollero