El concurso Catavinum World Wine and Spirits Competition (CWWSC) está organizado y desarrolado por Catavinum en Vitoria-Gasteiz
El concurso está abierto a todos los vinos y licores del Mundo; sus objetivos:
- informar a los consumidores y profesionales sobre la calidad de los vinos y licores premiados, ayudando a la difusión y comunicación de los mismos.
- Aportar un mensaje de orientación al 80% de los consumidores que esperan referencias internacionales sobre los vinos y licores de calidad.
- Potenciar la producción y elaboración de vinos y licores de calidad.
- Contribuir a la difusión de la cultura de los vinos y licores.
Siguiendo normas de la OIV y la UIOE las catas se realizan en la modalidad «a ciegas» por profesionales cualificados. Como norma general, los vinos y licores presentados al concurso se catan a las siguientes temperaturas y agrupados en 10 categorías en función de tipo que son:
- Vinos Blancos y Rosados: 10-12 ºC
- Vinos Tintos: 15-18 ºC
- Vinos Espumosos: 8-10 ºC
- Vinos de licor: 8-10 ºC
- Vinos semidulces y dulces: 12-14 ºC
- Licores: 15-18 ºC
La edición de 2018 acaba de celebrarse y los resultados han sido publicados oficialmente ayer día 28 de febrero. La participación de vinos canarios ha dejado los siguientes reconocimientos:
Medalla de Oro.-
- La Grieta Malvasía Volcánica (DOP Lanzarote)
Medalla de Plata.-
- Plaza Perdida blanco semiseco (DOP Gran Canaria)
- Viña La Vica Excelcia 16 tinto roble (DOP Gran Canaria)
- Viña la Vica blanco semiseco Vendimia Seleccionada (DOP Gran Canaria)
Fuente: http://www.catavinum.net/