El Cabildo Insular de Tenerife a publicado en el BOC las bases reguladoras del “Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra, Cabildo Insular de Tenerife”, con la finalidad de distinguir los aceites de oliva virgen extra producidos en Tenerife así como en el resto de las islas Canarias.
Con la celebración de este concurso se pretende fomentar, entre los productores locales de aceite de oliva virgen extra, la calidad de sus producciones, con la finalidad de posicionar este aceite como producto de calidad. Asimismo, tiene por objeto dotar a este producto de una mayor notoriedad entre los consumidores y entre la sociedad en general, así como fomentar el incremento de sus ventas.
REQUISITOS DE LOS CONCURSANTES
Podrán participar en el referido concurso todas aquellas personas físicas o jurídicas que produzcan aceite de oliva virgen extra en cualquiera de las islas, tanto si son productores individuales como asociaciones, así como envasadores que cuenten con la correspondiente autorización sanitaria, concepto que incluye tanto el Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (en adelante RGSEAA), como el Registro Autonómico Sanitario de Comercio al por Menor (en adelante RASCOM).
Respecto de los premios a la calidad, cada participante podrá aportar hasta un máximo de dos muestras correspondientes a dos lotes diferentes, entendiéndose por lote el conjunto de unidades de venta de un producto alimenticio, producido, fabricado o envasado en circunstancias prácticamente idénticas.
Asimismo, los aspirantes que concursen al premio a la mejor presentación podrán presentar hasta un máximo de dos muestras diferentes.
No podrán participar en el concurso ni los componentes del Comité Organizador ni los del Jurado evaluador de las muestras.
CARACTERÍSTICAS DE LOS ACEITES PARTICIPANTES
Podrán presentarse al concurso los aceites de oliva virgen extra (AOVE) elaborados a lo largo del presente año a partir de aceitunas producidas y molturadas en las islas Canarias que cumplan los siguientes requisitos:
• Pertenecer a un lote homogéneo de, al menos, 100 litros.
• Cumplir los requisitos establecidos en la normativa vigente para la categoría de “Aceite de Oliva Virgen Extra”. (Reglamento de Ejecución (UE) no 1348/2013 de la Comisión, de 16 de diciembre de 2013, por el que se modifica el Reglamento no 2568/91 relativo a las características de los aceites de oliva y de los aceites de orujo de oliva y sobre sus métodos de análisis).
CATEGORÍAS
Las muestras concurrirán a las siguientes categorías:
Premios a la Calidad, a los que podrán optar los productores locales de aceite oliva virgen extra presentando los siguientes tipos de aceites:
- a) Aceites de Oliva Virgen Extra Monovarietal, elaborado a partir de una única variedad de aceituna (arbequina, verdial, picual, etc.).
- b) Aceites de Oliva Virgen Extra No Monovarietal (de mezcla o coupage), resultantes de la molienda de distintas variedades de aceitunas o de mezcla de aceites de distintas variedades en diversas proporciones.
Premio a la Mejor Presentación, pudiendo optar al mismo los productores o envasadores de aceite de oliva virgen extra producido en Canarias, valorándose el diseño y, en general, la presentación comercial. En esta categoría, el jurado podrá desestimar la participación de aquellas muestras ya galardonadas en ediciones anteriores de este concurso que presenten formatos y etiquetas que, a juicio del jurado, no hayan sufrido una modificación significativa respecto a la premiada anteriormente.