En San Lorenzo de El Escorial, del 11 al 13 de julio, organizado por la Universidad Complutense de Madrid
Durante los últimos años la cultura del vino está evolucionando en España a pasos agigantados, debido principalmente al importante salto tecnológico que se está dando en su línea de producción. No en vano, España es el primer “viñedo” del mundo con cerca de un millón de hectáreas plantadas en todo su territorio, mientras que la obtención media de los últimos 5 años es de 42 millones de hectólitros, lo que sitúa a nuestro país entre los principales productores del mundo. El curso “Tendencias e innovación en el mundo del vino”, tiene como objetivo indagar en los aspectos más innovadores de la Vinicultura, orientados hacia la producción de vinos más saludables y sostenibles.
El programa del curso, dirigido por el profesor de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCM José Luis Priego Bermejo, profundizará en la riqueza organoléptica del vino con la realización de varias catas de vinos, pertenecientes a denominaciones de origen tan conocidas como Ribera de Duero o los que se producen en la Comunidad de Madrid, cada vez más asentados en la industria. Asimismo, los participantes analizarán la evolución de las tendencias en el mercado de este producto vinculado especialmente a la gastronomía, ya que la calidad de nuestra cocina ejerce una notable influencia en el reconocimiento de los vinos españoles en todo el mundo.
El cocinero Jesús Almagro o Vinos de Madrid serán algunos de los protagonistas
En este sentido el curso contará con destacados expertos en el mundo del vino y de su industria, como el director general de Bodegas Pradorey Fernando Rodríguez Cremades, que hablará sobre la innovación en el sector vinícola y especialmente en su propia empresa; el socio fundador de Dominio de la Vega, Daniel Expósito García, quien centrará su intervención en la uva autóctona bobal y los grandes cavas reserva como los pilares de esta bodega; el director de la Guía Peñín Carlos González Sáez, que disertará sobre la evolución de las nuevas tendencias dentro del vino español, o la directora de I+D+i de Pago de Carraovejas, Eva Navascués López-Cordón, que mostrará su punto de vista respecto a la innovación en viticultura y enología, centrándose especialmente en los vinos saludables, vinos de parcela y vinos sostenibles.
Otros grandes temas relacionados con el vino que tendrán cabida en este curso a través de diversas mesas redondas, tienen que ver con cuestiones como el pasado, presente y futuro de los vinos de Madrid o la estrecha relación entre el vino y la gastronomía, dos grandes temas de análisis que contarán con el punto de vista de personalidades en este campo como Daniel García-Pita, director general de El Regajal; Antonio Reguilón Botello, presidente de la Denominación de Origen Vinos de Madrid; Jesús Almagro Morales, campeón de España de Cocina 2006 o la profesora de la Facultad de Farmacia de la UCM Beatriz Beltrán de Miguel, entre otras.
Fuente e imágenes: http://www.ucm.es/cursosdeverano