Dentro de las acciones que emprende cada año el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Queso Palmero no solo están las ya conocidas de Control de Origen y Calidad del Queso Palmero o las de promoción directa del mismo y sus queserías asociadas, sino también para este año 2018 se pretende hacer un esfuerzo en la formación e información tanto al consumidor como a los propios queseros.
Se ha continuado el periplo de la exposición “La cultura quesera insular y el queso palmero D.O.P.”, realizada por el Servicio de Agricultura y Ganadería del Cabildo de La Palma, que se trasladó de la Casa Salazar de Santa Cruz de La Palma al Museo Arqueológico Benahoarita de Los Llanos de Aridane hasta el 11 de marzo. En ella el visitante podía disfrutar de una serie de 12 paneles con textos, dibujos y fotografías que ofrecían datos e información: desde la raza de cabra palmera, la historia de La Palma prehispánica en relación a los quesos, el proceso de elaboración del queso palmero, la cultura y tradicicón del queso de la isla, la Denominación de Origen, etc., además de poder disfrutar de 64 queseras expuestas, lo que supone una magnifica colección de este material etnográfico.
Por otro lado, el técnico-veterinario Alejandro Escuder Gómez impartió la pasada semana, del 5 al 9 de marzo, en la Escuela de Capacitación Agraria de Los Llanos de Aridane, un curso relacionado con la “Implantación de miniqueserías artesanales”, donde se dieron cita numerosas personas interesadas, jóvenes ganaderos palmeros, herreños o majoreros, posibles emprendedores en el sector primario o alumnos de la propia escuela.