El Concurso de Vinos Vinespaña 2018, en su I edición, se celebrará en El Alcázar de Jerez de la Frontera los días 19 y 20 de abril de 2018 organizado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE).
Es de carácter generalista y podrán participar todas las bodegas, asícomo todas sus variedades y tipos de vinos según indique el propio Reglamento. Igualmente una de sus finalidades es poner en relevancia el trabajo de los enólogos en bodega y por ello se va a reconocer y premiar por igual tanto la calidad de los vinos como el trabajo del profesional con las tres mejores puntuaciones de vinos por cada categoría. El concurso estará patrocinado por los organismos más importantes, tales como la Unión Internacional de Enólogos (UIOE) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente del Gobierno de España (MAPAMA), como máxima garantía de calidad y reconocimiento de los grandes Concursos nacionales e internacionales.
El jurado estará constituido por un panel de expertos con una amplia representación de los enólogos más relevantes de todo el territorio nacional, periodistas especializados y otros profesionales cualificados de la cadena del vino. Dada la diversidad de características organolépticas que presentan los vinos elaborados en y con el fin de que los paneles de jueces expertos puedan realizar con rigor su análisis sensorial, las sesiones de cata se organizarán con las muestras previamente clasificadas por CATEGORÍA, GRUPOS y SUBGRUPOS. Se constituyen ocho categorías diferenciadoras: Vinos tranquilos blancos; Vinos tranquilos rosados; Vinos tranquilos tintos; Vinos de aguja; Vinos espumosos; Vinos de licor; Vinos de uvas sobremaduras; y Vinos de uvas pasificadas. Cada una de estas categorías en su caso se subdividen en grupos y subgrupos según características de los vinos, como su riqueza en azúcares, su método de elaboración o las características de las uvas empleadas en su vinificación.
Fuente: http://www.federacionenologos.es/vinespana/