El ron junto con la miel de abeja le dan un sabor característico intenso y dulce a la vez. En los últimos años, se ha incorporado también a la cocina, a la que aporta un sabor singular a los platos.
El Ronmiel de Canarias es un producto de origen popular enraizado en la tradición canaria. Inicialmente se preparaba en los hogares y tascas, pero paulatinamente, las empresas productoras de ron fueron incorporando las prácticas tradicionales, sabiendo mantener hasta la actualidad unos caracteres específicos y una calidad que han hecho al Ronmiel de Canarias acreedor de la Indicación Geográfica, que garantiza su calidad, sabor y la correcta elaboración.
El Ronmiel de Canarias se elabora a partir de ron, aguardiente de caña, aguardiente de melaza de caña o sus destilados, agua potable, azúcares, extractos vegetales y un mínimo del 2% en volumen de miel de abeja, mediante un proceso industrial con estrictos controles sanitarios y de calidad que conserva fielmente los métodos de esta elaboración artesanal.
La producción de Ronmiel de Canarias ronda el millón y medio de litros anuales, de los que unos 46.000 litros se destinan a la exportación, estando presente en numerosos eventos a los que acude como producto emblemático de nuestra tierra.
El expediente técnico que regula su producción bajo la Indicación Geográfica Ronmiel de Canarias dice, entre otras cuestiones:
- Es la bebida espirituosa elaborada en Canarias, con miel, agua potable y ron. El ronmiel de Canarias puede contener azucares y aromas añadidos. El porcentaje de miel en el producto final será al menos de 2% en volumen.
- Gradación alcohólica: mínima de 20 % Vol. y máxima de 30 % Vol.; contenido máximo de azucares totales expresado en gramos por litro (g/l): 350.
- Las características específicas del ronmiel de Canarias son de carácter organoléptico: El proceso de elaboración, siempre a temperatura ambiente natural y sin necesidad de refrigeración ni calentamiento en ninguna de las fases, hace que ronmiel de Canarias tenga:
– En fase visual: Limpio, con color que varía desde los tonos del amarillo dorado al caoba intenso, de capa variable.
– En fase olfativa: Franco, con predominio de los aromas de la miel y notas de ron.
– En fase gustativa: Franco, dulce, untuoso y con postgusto a miel y ron. - La elaboración del Ronmiel de Canarias comienza con la preparación de un jarabe constituido por agua y miel al que se le puede añadir azúcar y aromas. Este jarabe se prepara en un depósito mezclador con agitación hasta obtener un producto homogéneo. Posteriormente se añade el ron en cantidad suficiente para alcanzar la graduación alcohólica deseada, que estará siempre comprendida entre el 20 % y el 30 % Vol. Finalizada esta fase, y dentro de las 24 horas siguientes, el producto resultante se somete a análisis fisicoquímico y organoléptico para verificar las características y proceder a las correcciones que fueran necesarias.
- La historia del ronmiel de Canarias esta ligada necesariamente a la historia del cultivo de la caña de azúcar en las islas. Este cultivo con sus posteriores utilizaciones del producto obtenido y el auge de la apicultura por ser una zona con una diversidad botánica y unas condiciones climatológicas únicas, fue lo que dio lugar a la elaboración inicial del ronmiel. La historia del cultivo de la caña de azúcar en Canarias se remonta al siglo XV. Las primeras plantas de caña de azúcar salieron de Canarias a Santo Domingo en el segundo viaje de Cristóbal Colon. La bibliografía data en año 1500 el primer aguardiente elaborado en Canarias por los frailes del Convento de San
Francisco de Las Palmas de Gran Canaria.
Fuentes:
http://www.gobiernodecanarias.org/agricultura/icca/