Esta cita sin precedentes congregará en el Casco de la Villa el día 6 de julio, entre las 19:00 y la 01:00 horas, a las Denominaciones de Origen Protegidas de Vinos y Quesos del Archipiélago, junto con la mejor gastronomía local y los mejores vinos de Tegueste.
El municipio de Tegueste se convertirá el viernes 6 de julio en el epicentro canario de los vinos, los quesos y el folclore con un evento que reunirá en el Casco de la Villa a las Denominaciones de Origen de Protegidas (DOP) de Vinos y Quesos, las bodegas y la gastronomía local, además de la mejor música canaria de la mano de Los Gofiones y Los Sabandeños. Una cita sin precedentes en el Archipiélago que convertirá a Tegueste en la capital de los vinos, de los quesos y del folclore.
Esta iniciativa, denominada “Teguesteando con vinos y quesos de Canarias”, concentrará en la Plaza de San Marcos y la calle Prebendado Pacheco, desde las 19:00 horas hasta las 01:00 horas, decenas de stands con la mejor gastronomía de la Villa, las bodegas de Tegueste, bodegas de la DOP de Canarias y los mejores quesos de las Islas. Y todo ello acompañado por la mejor música de la mano de Los Gofiones y los Sabandeños, quienes ofrecerán sus conciertos a partir de las 20:00 horas. El programa fue presentado el pasado día 20 de junio de la mano del alcalde de Tegueste, José Manuel Molina; el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesa y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero Castañeda; el gerente de la Fundación Tenerife Rural, Jorge de Miguel; el consejero delegado de GMR Canarias, Juan Antonio Alonso; y el presidente de la asociación Vitivinícola de Tegueste, Sotero Díaz.
“Tegueste será un punto de encuentro para todo el sector agroalimentario de calidad diferenciada, reuniendo a un importante número de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de vinos y quesos del archipiélago, sumado a las bode gas y a la gastronomía local” aseguró el alcalde teguestero, que recordó que este encuentro nace “con el propósito de generar un escaparate de productos de calidad, con nombres propios, que ofrecen una imagen representativa del buen hacer de los isleños en cuanto a tesoros tan nuestros como son el vino y los quesos”. En este encuentro participarán más de 14 representantes de DOP todos los puntos del Archipiélago, con un nivel de participación que “demuestra el interés por aunar fuerzas en estos sectores”, resaltó el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesa y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero.
En cuanto a los Consejos Reguladores de la Denominación de Origen Vitivinícola, han confirmado su asistencia Tacoronte Acentejo, Abona, Güímar y bodegas representativas de Ycoden Daute Isora y la Denominación de Origen Islas Canarias. Asimismo, se sumarán a este festival el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de La Palma, El Hierro, La Gomera, Gran Canaria y Lanzarote. En cuanto a las bodegas locales, habrá una representación de la Asociación Vitivinícola de Tegueste (AVITE) con un stand conjunto y varios de bodegas propias. “El entorno de Tegueste es ideal para este encuentro, al ser un municipio que se aferra a su condición rural, y donde su paisaje se erige como el recurso natural y cultural a potenciar”, aseveró Molina durante la presentación.
Durante la celebración del encuentro, el municipio de Tegueste se dinamiza a través de visitas que invitan a aprender sobre el mundo del vino y el queso convirtiéndolo en un verdadero punto de encuentro de la gastronomía local, con una jornadas formativas específica para los Consejos Reguladores y las Denominaciones de Origen participantes, experiencias pilotos y catas comentadas, además de contar con las actuaciones musicales de dos referentes de la música canaria, Los Sabandeños y Los Gofiones. Por su parte, el consejero delegado de GMR Canarias, Juan Antonio Alonso, destacó que “en este entorno, coincidirán profesionales de la hostelería, expertos en gastronomía, medios de comunicación, residentes, turistas y visitantes, que justificarán la importante apuesta de las distintas entidades públicas y privadas involucradas y comprometidas con el proyecto”. Para el gerente de la Fundación Tenerife Rural, Jorge de Miguel, “el resto es concienciar que el consumo de productos responde a una filosofía de vida saludable, respetuosa con las tradiciones, y que propugna el desarrollo sostenible del entorno de forma compatible con la utilización de las nuevas tecnologías en aras del desarrollo y mejora del propio patrimonio”.
Al mismo tiempo que los asistentes degusten los mejores vinos, quesos y la gastronomía local, en la Plaza de San Marcos actuarán dos referentes de la música canaria, como son Los Gofiones y Los Sabandeños. Un concierto que se iniciará a las 20:00 horas.
Fuente y fotografías: http://www.infotegueste.com/