En su línea de inovación, Compañía Cervecera de Canarias decide lanzar al mercado una nueva variedad, Dorada Especial Selección de Trigo, una cerveza que incorpora gofio de trigo a los ingredientes tradicionales de Dorada Especial.
La nueva variedad se presentó ayer en la Casa de Carta, con la presencia de la consejera insular de Museos, Amaya Conde, y el consejero delegado de Compañía Cervecera de Canarias, Filippo Scandellari, entre otras pesonalidades. A ellos se sumaron los chefs canarios Carlos Gamonal, del tinerfeño Mesón El Drago; Fabio Santana, de La Terraza del Gabinete Literario de Las Palmas de Gran Canaria, y Safe Cruz, del restaurante Gofio by Cícero Canary en Madrid, que ofrecieron una muestra gastronómica con platos representativos de la cocina canaria para maridar con las distintas variedades de Dorada Especial: la clásica, Roja, Miel de Siete Cañadas y la reciente incorporación de Dorada Especial Selección de Trigo.
En este caso, Compañía Cervecera ha optado por producir por primera vez un tipo decerveza de trigo especialmente elaborada para los paladares canarios, gracias a que incorpora una selección del mejor gofio de este cereal. Esta categoría está siendo objeto de un incremento de la demanda, con un alza en el último año en torno al 20%.
Dorada Especial Selección de Trigo se enmarca en la categoría Premium y alimenta lagama de Dorada Especial, con una cerveza que incorpora a su receta habitual una selección del mejor gofio de trigo elaborado en Canarias. A ello se añaden las cualidades propias de Dorada Especial, una cerveza elaborada con más tiempo de extramaduración -un 30% más largo que en otras cervezas-, mayor cantidad de lúpulo aromático selecto, así como más presencia de granos y con mayor tueste.
El proceso de elaboración de la nueva variedad suma novedades como el cocimiento delevadura de alta fermentación, que se fusiona con otro de baja, lo que da lugar a una cerveza refrescante y fácil de beber.
Con un contenido de alcohol de 5,7º, Dorada Especial Selección de Trigo,Dorada Especial Selección de Trigo se caracteriza por su naturaleza turbia, espuma densa y un color más intenso, una intensidad que se percibe también en el aroma, con presencia de los fenolesde alta fermentación y un sabor balsámico afrutado, con notas de plátano, cereza y clavo.
Sus particulares propiedades la convierten en una cerveza orientada a maridar con losplatos más intensos, sabrosos y de calidad de la gastronomía canaria, caso de carnes asadas, codillo, costillas, lomo de cerdo o ternera, así como cualquier combinación conmojos, tanto de quesos asados como de pescado y carne.
Dorada Especial Selección de Trigo se comenzará a distribuir en establecimientos dehostelería y alimentación a partir de la próxima semana, completando la línea de nuevos productos que ha desarrollado en los dos últimos años Compañía Cervecera de Canarias para potenciar el maridaje con los diferentes tipos de platos de la gastronomía de las Islas a través de su marca Dorada Especial y que se suma a otras ediciones, comoDorada Especial sin filtrar ni pasteurizar, Dorada Especial Roja y Dorada Especial Miel de Siete Cañadas.
¿Una cuestión de moda?
La cerveza de trigo, que se está poniendo de moda, no es más que un tipo de cerveza elaborada con una mayor proporción de trigo que de cebada malteada y da como resultado un producto mucho más espeso que los tradicionales. Es también conocida como cerveza blanca por su alto efecto espumoso al momento de servir. Sin embargo, su presentación es algo turbia y espesa; sin duda es una delicia hecha a mano. Los productores de este tipo de cerveza apuestan por colarse en otro tipo de mercado, como ferias locales, eventos en bares y pequeños mercados de licores.
Tradición en una botella
Existen tres tipos de cerveza de trigo.
La Berliner Weisse o cerveza blanca de Berlín se produce con un 25% o 50% de trigo como ingrediente principal y la cebada es el secundario; ambos ingredientes son malteados. Su textura es pálida y ligera con un nivel bajo de alcohol (3%).
Otro tipo de caña a base de trigo es la Weizenbier con trigo del sur de Alemania. Es la más antigua del mundo y su receta data de más de 500 años. Su presentación es ligera con unaespuma cremosa. Suele tener entre un 40% y 70% de trigo entre sus ingredientes y se sirve malteada. Puede presentarse sin filtrar o filtrada, en cuyo caso se llama kristall weissbier. Por lo general, estas cervezas son pálidas, poco amargas y sus presentaciones pueden variar de acuerdo al trigo utilizado y la temporada.
Por último, está la belga o Witbier. Es otro tipo de cerveza artesana que ha aumentado su popularidad en estos días y cuenta con una alta gama y variedad de sabores y presentaciones. A diferencia de las anteriores, esta se sirve sin maltear con un 30% y 50% de trigo. Su presentación es amarillenta y turbia, ya que también se agrega a la receta granos de avena y especias como la piel de naranja y el cilantro.