En el blog del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, http://tacovin.blogspot.com.es/ encontramos un sencillo y claro artículo que habla de la elaboración de vinos blancos a partir de uvas tintas, escrito por Felipe Díaz, Director Técnico del Consejo Regulador y que aquí reproducimos:
¿Blanco de uva tinta?
Pues sí. El vino blanco no solo procede de mostos de uva blanca, la presencia en el mercado de vinos blancos procedentes de uva tinta de pulpa no coloreada, es cada vez más notable. Hoy nos podemos encontrar en la comarca Tacoronte-Acentejo vinos blancos procedentes de nuestras variedades estrellas: Listán Negro y Negramoll. Variedades de pulpa incolora, la cual es separada rápidamente del hollejo (piel), para evitar la difusión de la materia colorante presente en el mismo al mosto. Generalmente, una mínima parte de los pigmentos que dan color al vino pasan al mosto. Como resultado final obtendremos unos vinos con las mismas características, de colores amarillos y reflejos pajizos, cobrizos o grisáceos, muy aromáticos y equilibrados en boca.
Ejemplos de vinos elaborados con estas características son los «afrutados de Viña Norte» de los cuales ya hicimos una reseña en nuestra revista digital: